注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

演进中的权利  

2010-10-21 19:05:01|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<云中往来>卷首语

侯梅新

 

演进这词不能滥用。价值观就不能用演进来表述,某个群体的价值观总是与它所处环境息息相关的,环境可能是循环变化的。还存在一些普世的、永恒的信条,不随时代和地理条件变化而变化。比如忠诚,似乎是封建时代的价值观,文化人特别不屑于谈论忠诚,但是作为忠诚的象征,关羽像仍为全球华商拜祭。可以说,人们对忠诚的赞赏是永恒而普世的,变化了的只是忠诚的形式。

 

权利是在演进的。权利是观念的产物,但是权利与技术条件密切相关,公有制向私有制的演进就依赖于技术进步。农田靠田埂、界碑就能划分所有权,所以两千多年前中国就进入了土地私有化时代。而牧场私有化,只有当铁丝网的价格降到一定程度才能实现。在此之前,牧民只能过着逐水草而居的游牧生活,经常为争夺牧场而征战,连带搅得农耕地区也不得安宁。使用权更依赖技术条件,比如空域使用权是按7层还是13层划分,就涉及管理和监控技术。

 

企业管理方面的权利演进更为迅猛,现在大公司经理人责权说明书往往长达数百页。但是无论契约如何详细,都会有契约未规定的意外发生,处置意外的权利叫作剩余控制权。剩余控制权是产权重要内容,传统上归财产所有人,但是现代公司制度将剩余控制权交给了职业经理人。股东丧失剩余控制权,最严重的后果是所有权被架空,这对股东来说是不可承受之痛。为避免不利的后果,从企业内部来说,必需向经理人让渡部分剩余索取权。从企业外部来说,则依赖于法制和社会舆论的进步。

 

每一次冲突,都是权利演进中的一小步。需要检讨的是,我们的观念是否跟上了权利演进的步伐。

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017