注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

追寻礼乐文化  

2011-01-14 21:46:44|  分类: 云中往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方航空《云中往来》2011年1月卷首语

 

大家都说:“今年春节特别早。”没有人说:“今年元旦格外迟。”

 

中国于1912年弃夏历用西历,但是采用民国纪元。1949年共和国成立,改行耶诞纪年法。今年适逢辛亥革命一百周年,经过百年有意识地改造颠覆,中文语境已然完成以西方文化为本位的转换。世界上先有红十字会,后有红新月会、红字会,但是几乎没有人提议在中国称作红壶会。遥远有多远,华夏传统就有多远。

 

不能说传统文化完全湮灭了,在集体无意识当中,难免有些残留。尤其在与外族交往时,华人的同类意识又会被唤醒,但是除了语言文字之外,我们已经说不清身上的华人特质是些什么。幸好我们还有好奇,就像孤儿好奇父母身世。

 

古代汉字“仁义礼智信”承载的意义,远不如翻译过来的词汇“自由、平等、博爱”更容易让当代国人理解。西化如此彻底,连“反西化”这个德国19世纪的概念都全盘接收。古代华夏文化与西方文化边界模糊,佛教、摩尼教、景教、回教进入中土之后,不同程度华夏化了,华夏文化也对外来文化作了借鉴和温和回应,从未因理念分歧而引发战争。

 

反观广袤的西方世界却存在英吉利海峡和博斯普鲁斯海峡,两岸的历史文化鸿沟比地理概念更深远。19世纪欧陆的“反西化”终于酿成20世纪两次世界大战。两次大战之间,儒雅风趣的中国士人曾给予来访的西哲罗素惊喜。可惜美好时光稍纵即逝,中国沦为西方战场的延伸和延续,传统礼乐文化被彻底埋葬。

 

今人以为现代化即欧美化,其实细究现代化的内容可知,现代化是全球化,欧美学习中国的世俗宽容,中国学习欧美的精密逻辑。换句话说,开放即现代化,锁国即中世纪化。中世纪的欧陆被称作黑暗时代,和现代社会的明显差别在于缺乏宪政。有中外宪法学研究者开始把中国古代的“礼”不翻译成Rite(礼仪),而是Constitution(宪法)。礼教政治不如现代宪政稳固,但绝非人治独裁,它因具备了对帝王的约束性可看作宪政雏形。

 

不清楚姜文的《让子弹飞》从西部牛仔片里吸收了多少灵感,可以肯定昂山素季的恬静更多来自她的东方背景。小提琴能演奏西洋乐,也能演奏民族乐。《梁山伯与祝英台》不仅能打动中国人,也能打动欧美人。孔子被西方人当成哲学家,哲学家罗素被中国人称作欧洲孔子。“维基解密”让中美两国政府并肩站在同一阵营……现代社会不像西方宗教和意识形态之间那样壁垒森严,生活需要世人多几分宽容大度,少一些莫名惊诧。

 

礼乐是世俗的、宽容的,也是有立场的。今天我们追寻礼乐文化,不是想恢复古典秩序,而是站在先人生活过的土地上,温习他们对待生活的态度,从历史中找寻前行的理由和信心。若您对杂志内容有任何意见、建议,请给我们发电子邮件,以期让本刊伴随您探索更遥远的精神世界。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017