注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

扶持真龙头比评选假龙头更糟糕  

2011-11-13 17:57:20|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从未养过一只虾,没有做过一单生意,刚刚才成立几个月的公司当选珠海市农业龙头企业。如此大摆乌龙的责任人没有找出来,又开始新一轮龙头企业评审。虽然这次评审过程邀请媒体、律师、纪委工作人员全程监督,但这个评选机制要持续下去、发挥应有的示范作用,须得有更深一层的反思。

所谓企业,是指向股东负责的营利组织。企业的目标很单纯,盈利!成功企业的盈利模式往往也很单纯,比如苹果卖设计,微软卖系统,IBM卖服务,富士康卖廉价劳动力。指望龙头企业既要上档次上规模,又要带动农户致富,多目标导致方向错乱,到头来只会害了企业和农户。

某种意义上说,阿里巴巴就是一家龙头企业。阿里巴巴不是靠政府评选或者扶持起来的,它是靠着企业家对利润的渴求发展起来的。阿里巴巴今天还需要政府扶持吗?显然不需要,只要政府不把阿里巴巴收归国有,马云就烧高香了。

大致可以这么说,愿意配合政府评选活动的企业都是假龙头,真龙头闷声发大财,只求政府离得越远越好。不要说敲诈勒索、横征暴敛那些赤裸裸的侵害,就是政府把人家的经验宣传、推广,都是巨大损失。盈利模式是企业最核心资产,岂能心甘情愿让外间调查?

造几个假龙头骗骗领导,跟客观公正地评几个龙头当政绩,还真说不准哪一种行政作为后果更恶劣。打造几家参选专业户专以迎合政府评选标准为盈利模式,不让评选活动去扭曲健康企业的盈利模式,也算是做善事吧。如此推理似乎荒谬,其实是很多行政作为太荒谬!

政府该做什么事?应该扶住老弱病残。营业额不足200万的企业显然比超过3000万的企业更需要扶持。如果政府无力亲自帮扶农户,应该将财政和政策资源转移给帮扶农户的专业组织,农业合作社。关于农业合作社的搞法,海峡对岸有很成熟的经验,在此不多说了。

  评论这张
 
阅读(5953)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017