注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

监控头代替不了交警  

2011-11-27 13:58:31|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公交车载电子眼带来的主要效应无非是给交警创造巨额罚款收入。假如能够跟交警分成,私家车也很乐意安装车载电子眼,补贴自己被罚的损失。至于帮助实现“公交优先”、”执法“必严”,那注定再次沦为空谈。

比 公交优先级别更高的显然有救护车、消防车、警车,还有不需要明文规定就能执行到位的领导优先、特种牌照车优先......以及无数对罚款没感觉的公车。 “公交优先”实际上只能做到倒数第二优先,即使咬牙切齿地把闯入公交车道专用道的私家车司机判处死刑立即执行,公交车专用车道也不会是公交专用。公交车专 用车道过去是,现在是,在看得见的未来还将是特权车的常用车道,”执法必严“不过是挑软柿子,帮助特权车更特权起来。

以我平日所见,闯入公交车专 用车道的私家车比例很小,多数为特权车。因为没有严苛罚款,广州市民并不会特别分辨这些闯入公交专用道的车属不属于特权车,而是鄙视所有违规的小汽车。有 了严苛罚款出现之后,”阶级矛盾“就被凸显了,这在乱停车、闯红灯、逆行这些严格执罚的领域早已出现。“公交优先 ”没有错,但是它不能成为罚款创收的借口,否则多收了罚款,也收获了民愤,付出代价是和谐的社会氛围,时至今日,没有多少本钱可以挥霍了。

像我这 种比较老实司机,看见那些闯入公交车道的小车,虽不至于摇下车窗去责骂,但是内心的道德优越感油然而生。以后只敢胆战心惊地开车,害怕万一不小心碰到了黄 线,被摄入流动的监控头,GPS的提醒功能帮不上忙了。以后再看见那些闯入公交车道的小车,多了几分幸灾乐祸。严刑峻法与以德治国背道而驰,在这件”小事 “上也能得到体现。不要怪市民道德沦丧,实在是你们不留一点犯小错的自由给市民,道德几无用武之地。

公交车装监控头,最遭殃的恐怕还不是私家车。 私家车从起点到终点,靠边行驶的机会不多,的士司机看到路边客人招手可就纠结了,停还不是不停?这是个严重问题。停下来靠边就要穿过公交车专用车道黄 线,150大元罚款比一般的乘客的车资高得多,而的士停靠站既没有建设,也没有习惯,的士行业何去何从?但愿不要出现破坏稳定局面的事件。最简单的办法是 把的士视同公交车,的士的确是公共交通的重要组成部分。只不过,的士可以走公交车专用道之后,专用的意义还剩几何?

还是请交警勤快一点上路吧,监控头代替不了交警的主观判断。
  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017