注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

改善城管形象的题目考错了对象  

2011-11-28 09:17:03|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州市选拔市直机关副局级领导干部笔试中,城管局副局长的试卷中有道题目是:“部分城管人员的执法行为失当, 造成其网络形象较差,这一形象在网民中有固化趋势。请结合实际,谈谈如何塑造良好的城管形象”

城管形象可不是“部分”人员造成的,可资比较的对象是警察形象。派出所民警放走自首凶徒,看守所的“躲猫猫”事件......不胜枚举的负面消息并不不妨碍警察形象日渐改善的趋势。警察形象改善的秘诀在哪里?

警察着装日渐改良,警车也在升级换代,招考警察时对美女帅哥不免格外关照,这些都不是关键,关键在于警察日益“无为”。“无为”不是不作为,而是“民不 告,官不究”。“民不告,官不究”似乎有违“有法可依,违法必究,执法必严”的原则,实际是不让公务员取消民众的判断力,充分相信社会的自净能力。面对轻 微违法都应该采取“无为”的策略,将节约下来的精力集中投放在民众最关心,又最不满意的地方,比如打击刑事犯罪,提高破案效率。

警察日益“无为”,与公安部门大力整顿警风警纪有关,但不是充分条件。更多的是因为城管日益发展壮大,领导们发现城管比警察好用,不用遵守那么多规矩,于 是大力发展城管。城管所处理的,正好是轻微违法行为。好像“走鬼”,一方面侵犯了入室商铺的权益,破坏了市容市貌,另一方面又给困难群体提供了谋生方式, 也给市民提供了买货便利。“走鬼”有人厌,有人喜,禁绝和放纵都会出现批评意见,这时候要讲究“中庸”之道,不走极端,见机行事。

公安部门在政府体系当中算是很强势的部门,警察执法相对不容易受领导干预,可根据自己的专业判断行事。城管是弱势部门,执法缺乏独立性,生来就是替领导当 枪使的。城管也是人,也想活得光鲜亮丽,活得有尊严,但是他们的形象不是由基层城管决定的,也不是由城管局副局长决定的,而是由领导城管局的行政首长们决 定的。城管唯领导意见是从,而领导对社会不仅比市民隔膜,也比城管队员更缺乏了解,所以把改善城管形象的题目考副局长,我认为考错了对象,应该拿去考市委 书记和市长。

当初在公安局之外另立执法部门就错了。只要将城管并入公安局,形象立马提升,只是到时候领导肯定会发现使唤起来没有以前用得自在了。所以短期改变机构性质 的可能性不大,也不是说现行架构下,城管内部就不能有所作为。如果有心的话,对基层执法队员像培训警察一样,耐心细致地灌输人权、法制等观念,激活队员的 人性、良心,对上面不合理的指令以理据争,或是消极执行,还是有助于改善形象的。不过这种话放在报纸上所说说可以,用来答题那是找死。

警用枪械不以杀伤力论高低,城管也不应以执法效率作为考核指标,要重视过程和手段。不管怎么说,意识到形象问题,也算进步了。
  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017