注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

雄伟的政府大楼就像不下蛋的公鸡  

2011-11-05 08:49:51|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的道路千万条,但是具体到每位成功者身上,成功的法则通常很简单。摄影师白小刺这几天成功地红了一把。题材不新鲜,拍政府大楼;构图不新颖,左右对称、横平竖直。只因持之以恒拍了40多栋县市级政府大楼,就走红了。

 

有位成功的企业家爱拿养鸡作比喻。他把能产生效益的项目叫作母鸡,不能产生效益的项目叫作公鸡,他的法则也很简单,那就是母鸡多多益善,公鸡早早阉掉。他对政府的最大不满,就是说他们尽养公鸡,不养母鸡。不是政府不想养母鸡,而是一没机制,二没技术,更没那耐心。亲自投资的项目总是亏损,等待本地中小企业成长速度太慢,从发达地区招商引资成了落后地 区企图“弯道超车”的不二法门。即便如此,从成功招商到GDP和税收增长还是有很长距离,三五年一届的时间内未必出得来政绩。于是明知养公鸡长远不划算,也要养公鸡,因为公鸡鸣声嘹亮,羽毛光鲜美丽。在公鸡群中,政府大楼又属于公鸡中的战斗机。

 

欲革除政府养公鸡的恶习,一是将政府交给有长远利益的人管理,比如皇帝;二是制定严格的等级制度,禁止下级僭越上级。中国一直都控制得很好,有漂亮的孔庙、寺庙遗迹,除了故宫之外,却罕见州府衙们作为历史遗迹保留下来,除了有意的破坏之外,更因为州府衙门本来就不够壮观,说明地方官员还是有所畏惧的。当前政府大楼越建越宏伟,跟皇帝没有了,官员却仍然三五年一任有很大关系,都在着眼于当下,没有人对未来负责。

 

白小刺说:“中国的政府大楼在2005年、2006年 进入建设繁盛期。”政府大楼建设狂潮是近十年才出现的新鲜事物,可见制度之外还有其他的原因,这个原因与老百姓一样,通货膨胀。负利率让社会上所有人的选 择变得异常短期化,不分性别与阶级。像击鼓传花一样,人们恨不得赶快扔掉手中的钞票,换取任何保值的物品。房地产又是体量最大的过剩货币的容器,之前一直 表现良好,可是084万亿救助资金远超房地产业的承受能力,随后让房地产市场陷入疯狂。政府大楼畸形建设,也可以 看成通胀背景下地方政府为财政资金保值的理性选择,所以一味谴责地方政府也不公平,改革的主导权牢牢把握在中央政府手里,如果说地方政府疯狂了,那也是被逼疯的。我们还是先来表扬一下“蜗居”在民国建筑里的广州市委市政府吧。

  评论这张
 
阅读(9343)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017