注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

排他的招标想糊弄谁?  

2011-11-06 10:55:03|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州新中轴建设有限公司发布招标公告,为广州“城市客厅”寻找“管家”。预计发包价约1 亿(未包含水电费) ,全部来源于城市建设资金,自2011 9 25 日起服务27个月,相当于每月370.37 万元,服务范围包括火车东站地面广场以及包括花城广场在内的将近整个珠江新城核心区。

 

总额大,单价高,如此丰厚的标的,城中一众物业公司只能望梅止渴,因为标书对投标单位资质提出了严苛条件:投标人自2007 年至今在广州地区完成过质量合格的类似项目业绩一项或以上。只此一项就把其他物业公司挡在门外,只剩下建隆物业和建广物业两家公司,他们和发标方新中轴建设公司都隶属于广州建投集团,可谓兄弟关系。俗话说生意不成情义在,这几位兄弟情义在,生意也要成。叫做肥水不外流吧,似乎不够准确,追根溯源那1亿保洁费是广州市民出的。

 

政府将“城市客厅”打扮得漂漂亮亮,打扫的干干净净,身为广州市民觉得脸上有光。万事怕认真,认真一算,分摊下来我家要为“城市客厅”支付保洁费数十元,顿时就不幸福了。对于广州人来说,新中轴就是城中一个区域而已,若非居住、工作在那里,想不出有什么理由要额外花多钱去打扮它。自家客厅天天在用,“城市客厅”一年路过不了几次,就是客人来了,肯定是在自家客厅招待比较多,怎么会带到城市客厅去显摆?“城市客厅”这名头只有经常接待外宾的人才想得出来。

 

信息公开真是一把双刃剑,知情算是享受了主人地位,但是不知情可以傻乐,知情了不得不烦恼。城建投下属公司之间的交易为什么要搞招投标呢?

 

按照诺贝尔经济学奖获得者科斯的理论,企业是为了降低市场交易成本才产生的。理论上任何企业都可以分拆成许多个体户,比如湖州织里的童装产业就是由无数家庭作坊组成的。家庭作坊的上下游之间存在复杂的交易关系,每一次交易都有交易成本,连收税的成本都很高,以至于税务部门不得不实行包税制,交给社会去征收。如果整合成几家大型童装企业,交易成本肯定能节约,但是管理成本会上升。能够让交易成本与管理成本之和达到最小,就是最佳的企业规模。

 

建投集团分成数家独立核算的子公司,这是减少管理成本的方法,招投标又是减少交易成本的方法,都是非常符合市场原则的做法,可是这些安排却被一项刻意排除潜在竞争对手的“资质”要求给毁掉了。没有竞争的招标注定要是失败,中标价格高得不合情理就是招标失败的结果。如果有心让招标活动达到效果,完全可以将整个区域划分成若干小区域,降低资质要求,让多家物业公司入围,多家竞争一定会把拆分区域所增加的成本给抵消掉,还有赚。

 

市场经济的优势毋庸置疑,所以才会有计划经济化妆成市场经济的必要,而这套化妆术本身也是有成本的,在计划体制之上再加一道成本,却有人喜欢把这笔帐硬扣在市场经济身上。不管以招投标的形式糊弄人的事实能否改变得了,理总是要说清楚的。比起关起门来交易,排他的招标形式唯一的价值就是帮助冤大头们理解现实。

  评论这张
 
阅读(5914)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017