注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

成都前景优于重庆  

2011-12-14 06:10:43|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,汪洋和薄熙来在北京洽谈渝粤合作,说是合作,其实是单方向地由广东向重庆输送资金和项目。差不多同一时间,我和几个朋友被拉到成都体验生活,畅想成都未来。说成都最好拉上重庆作参照,成都与重庆近代以来一直在较劲。
成都天府前景优于重庆两江 - 余以为 - 余以为

空港经济优于河港经济
重庆是座山城,成都是大平原,地理条件差异巨大,两座城市的起伏跌宕基本上由地理条件决定。纯农耕时期,成都遥遥领先于重庆。晚清民国,重庆由于有港口的便利条件,借助商贸和工业化迅速崛起,而成都显得老气横秋。建国后,一批机械类的军工企业落户于重庆,使得重庆重型化,但是数不清的长江大桥和三峡大坝严重制约了重庆港口优势。铁路和公路建设并不能弥补水路的损失,因为铁路和能源被央企垄断,国内陆路运输成本远高于美国,这也是中国地区差异比美国大的原因之一。

重庆的机械制造业在西部地区当然有优势,但是它的竞争对手是沿海城市,机械制造对水运物流依赖性大,重庆不但不能吸引外来机械制造企业入驻,本地企业还有往下游和沿海迁徙的压力,比如长安汽车。长安汽车所生产的低端车型最物流成本非常敏感,如不及时外迁,只会继续边缘化。

与此相反,成都可以大力发展空港经济,与沿海城市比拼信息、微电子技术、旅游等空港经济优势产业,后发先至。双流机场的吞吐量显著高于与成都经济规模相当的城市机场,如果规划好机场与电子产业的布局,以地方财政补贴对冲飞机燃油垄断,成都未来会有飞跃性发展。重庆也在发展空港经济,但是由于机械制造业占去了很多人力、物力还有权力,这些因素在转型的过程中起到阻碍的作用。
 
行政级别不是决定性因素
重庆目前最大的优势是行政级别高,重庆市委书记比四川省委书记还高半截,成都没法比,但长远来看行政级别不是决定性因素。东莞原来是县,借助毗邻香港之便利发展起来之后,才被追认为地级市,即便如此东莞还是比许多副省城市强,比有特殊政策的其他几个特区强。海南单独设省、设特区,仍然是海南。

浦东新区的成功,是因为它毗邻上海,而非由于它是副省级开发区。重庆两江新区是模仿浦东新区,但是重庆没有上海的国际地位和政治地位,所规划的产业又面临成都和西安的强力竞争,毫无优势可言,所以两江新区会重复海南的命运,多年以后变成笑谈。成都模仿重庆两江新区搞天府新区,其实毫无必要,只要围绕双流机场作好规划即可,而且应该在四川境内大力发展航空,让双流机场成为枢纽机场。

重庆嚷嚷要发展成为金融中心,这是不懂金融的人才敢说的话。金融未放开之前,中国的金融中心只有一个——北京,金融放开之后,重庆更不可能。



成都的人文地理优势
李剑芒说成都像欧洲城市,闲适,而且有贵族气质。我给他补充一点,贵族喝茶,小资喝咖啡。欧陆人爱喝咖啡,爱喝茶的成都人比欧陆人更“贵族”。

所谓贵族就是有老本可吃,不用与俗人争利,贵族气质最重要一点就是更多关注公共领域,为天下人着想,思考更长远的问题。在成都能数出流沙河、李承鹏、肖雪慧等一批公共知识分子,
你能数出几个重庆文化人?别看文化产业一时半会儿对GDP没多大贡献,可是从后劲最大。纽约、伦敦、香港几乎什么都不生产,只搞金融和文化。

文化产业的特点是自然生长和积淀出来,政府无力促进,但是乱作为的话,很可能会毁掉了已有的文化资源,值得庆幸的是唱红打黑没有发生在成都。

在城市化的人口流动和聚集过程当中,防止地域文化和民族文化因人口外流而荒废掉,又或者被外来涌入的人流冲散掉。地域文化是由人际网络建立起来的,应该
注意有意识地保留一些地域文化代表,保持其中居民的稳定性,吸取沿海“古镇”开发的教训。欧洲文化丰富,就是因为小国林立,人口流动性受制约。

成都前景优于重庆 - 余以为 - 余以为
从左至右,周晓翔、李剑芒、杨恒均、信力建、李承鹏,还有我和澳洲来的何博士
  评论这张
 
阅读(19231)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017