注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

韩志鹏式“爪牙”多多益善  

2011-12-15 00:37:31|  分类: 三省两院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在本届广州市政协最后一次会议上,韩志鹏委员终于获奖,被评为“积极分子”,提案羊城通八折跨年度优秀提案。韩委员获奖可谓众望所归,韩志鹏委员议政之积极路人皆知,假如不颁奖给韩志鹏,最受伤的不是他,而是“积极分子”奖。韩志鹏庆幸得到组织承认,我等旁观者庆幸组织与市民拉近了距离。
2011年12月15日 - 余以为 - 余以为
 

虽然韩委员的提案方案多数最终没有被接纳,但是让广州政坛热闹起来,要不然政务新闻都不知道有什么看点,政府政策不知道怎样让市民知晓,不仅主观上纾解了民怨,而且客观上帮助城中一众媒体增加了销量和收视率,促进了文化产业发展。

政协主席不进常委,在几套班子里面算是最边缘的,幸亏有几位积极敢言的政协委员才不至于在公共生活中销声匿迹,政协给韩委员颁个奖算是涌泉之恩滴水相报。

政治协商会议在建国前夕曾经起到关键性作用,相当于共和国的接生婆,但是建国后政协的政治地位一直不明确,即等于养老院和鼓掌大会。实际上这种超脱无为的地位正好充当改革路线图设计机构的作用,类似于建国前夕的政协,而无需另外新设体制改革委员会。如果上世纪80年代由政协承担设计改革的功能,就不容易出现由于体改委被计划委吞并而改革停滞的后果。

体制改革不光可以向前看,也可以向后看,参考中国古代的政府体制。现行体制只要在政治流程上稍作变动就类似于唐宋时期的三省六部制,人大相当于中书省,政协相当于门下省,政府相当于尚书省。党委通过人大主导决策,赋予政协对人大决议的否决权,以及对政府执行政策的监督权,一些民愤大的政策和政府渎职懒政现象即可得到很大程度的改善。

实行三省六部制是中国国力最强、经济最繁荣的时期。门下省对中书省的回驳,这种必要的稳妥常常让人感觉行政效率低下,为图便利,不时出现三省合议的现象,一合议就等于三省分立制度失效,进入元代三省分立被彻底取消了,所以才让现代中国人觉得陌生。

明代虽然没有三省制度,但是从明初朱元璋开始,便赋予言官群体以特权,并从制度上加以保障,保持言官的独立性。在治国平天下的人生目标的激励下,明代众多言官恪守为君为国为民的基本原则,直言敢谏、以死而诤,权臣严嵩父子自始至终受到言官抨击,言官甚至弄得万历皇帝都害怕。

言官无权亦无利,须得自身有勇于直言极谏的风节和精神,深受儒家政治伦理、道德传统的浸染和塑造。在对言官的选任要求上,既要有丰富的治国安民的政治才识,又要有渊博的文化知识,要器识远大,学问该博,通古今,善文章。言官还必须具备一定的仕途经历和实践经验,但是规定不得选用那些吏行出身者,亦即秘书帮。此外,言官尚须具备一定的风度,要姿貌雄伟,声音洪亮。

韩志鹏委员假如有幸生活在明代,毫无疑问是一名合格的言官。政协无论作为门下省还是督察院的替代机构,都需要积极敢言的韩志鹏,主席应该以麾下有韩志鹏为荣。老虎不发威,你当我是病猫?韩志鹏这类的老虎“爪牙”多多益善。

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017