注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

垃圾分类的罚单不能轻易开  

2011-12-16 17:36:37|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省环境卫生协会会长古汉娜认为目前垃圾分类奖惩不够分明,对不守规矩的单位和个人,虽有罚则但鲜有罚单。以奖惩来矫正品行是老师管教学生的常用手法,之所以有效,一来学生尊敬老师,二来学生缺乏反抗能力,但成年人社会复杂得多。

垃圾分类的罚单不能轻易开 - 余以为 - 余以为
 

 

古会长提到禁烟有罚则没有罚款,当作反面教材,实际上因为历史上没什么坏习惯是靠罚款矫正成功的。想当年那么多红袖章执罚随地吐痰和乱扔垃圾,没有治住,现在市容改变、生活质量和健康水平提高,市民彻底改掉了坏习惯,农民工也不随地吐痰了。室内禁烟没有尚未成功,但是在一年一年在改善,这跟罚款没关系,跟观念改变关系大,急不来。

 

罚款不灵,因为罚款员缺乏老师在学生面前那道神圣的光环,在违规普遍发生的情况下罚款可行性差,罚不责众,怕惹众怒。如果罚一漏万,被罚的人只是当作不幸运,而不会矫正行为。罚款员本身还存在操守问题,很可能形成猫养老鼠的局面,旧问题没解决,新问题出现了。一旦形成吃罚款为生的既得利益群体,还会阻碍未来的制度调整,形成路径依赖。

 

垃圾围城,由不得政府像坐等市民改掉随地吐痰那样坐等市民养成垃圾分类的习惯,但是政府同样可以无为而治。广州很多市政建设是跟香港偷师来的,垃圾分类同样可以,不用去自己摸索,照搬即可,香港政府不会追究知识产权,白学何不学?香港在垃圾分类走在前面,但前不了多少,不要试图超越香港,香港的制度优越性体现在试错成本小,我们不行,不错则已,一犯就是大错,尾随香港是上上策。广州的环境容量比香港大,不要着急。

 

相较于香港,广州人力成本低,这也让广州有更大回旋余地。垃圾分类的关键在于物业管理公司,关键之关键在于物业管理公司的保洁员。事实上不用政府奖惩,保洁员几乎都在干着垃圾分类的工作,因为有利可图。主观上为他们自己增加收入,客观上减少了环卫处理垃圾的压力,小区的废金属、旧家电、木器、废纸几乎都被他们收走了。保洁员的“贪污”行为削弱了物业管理公司配合垃圾分类的积极性,这就需要政府和社会组织从中撮合,理顺关系,普及知识,让市民分类更方便,让保洁员分拣更彻底,让回收更顺畅,这些都是靠罚款做不到的。

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017