注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

早知今日求情不如当初放炮  

2011-12-22 08:52:27|  分类: 三省两院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市政协通过第十二届新委员名单,其中爱放炮的韩志鹏留下,一百多名打分考核后建议不留任。有些委员素质也不错,但就是太忙,忙得没时间来开会,那就没必要当委员了,换个有时间来开会的嘛。林元和主席说,也有不留任的委员私下来求情,但这是集体的决定。早知今日私下求情,不如从前学韩志鹏委员多“放炮”,正正当当连任。
早知今日求情不如当初当炮手 - 余以为 - 余以为
 

有些人争当委员,却不开会、不议政,这是观念错误所致。一些人往往将政协委员、人大代表资格当成荣誉,忽视了它们的政治功能。中国的人大、政协虽不如西方国家的议院那样具有高度权威,可也并非摆设,而是重要的参政议政机构。时代不同了,社会变得复杂多元,利益分化。政府官员不是神仙,受身份所限,对社情民意的了解总有盲区。政协委员来自各行各业,正是弥补官员决策盲区的绝佳帮手。

有些政协委员把社会上明哲保身那一套带进政协,只鼓掌不提批评意见。实际上不提反对意见,对决策者来说就是没有价值,就好比汽车安全测试,撞不坏汽车的安全测试系统是不合格的,只会鼓掌的政协委员也是不合格的。要知道,在政策出台之前提意见,那怕是激烈的反对意见,也是建设性意见。等到坏政策后果显现之后再批评,那才会让政府和官员尴尬。

一些委员在参政议政上表现不积极,或者经常不来开会,不参加调研,凭主观判断即可认定为不合格,制定考核办法更方便比较。既然有了考核办法,能否将考核办法和考核成绩拿出来通过媒体向社会公开?一来满足社会知情权,政协委员是民意代表,应该接受民众监督;二来让新任委员尽快熟悉自己的职责所在,充分行事议政权利,免得来年又有人来求情;三来免除争议,免得有些卸任委员在社会上发牢骚称自己的位置被人拿去卖掉了。

《羊城晚报》
  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017