注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

凤凰名博评选中的瑕疵及刍灵丧葬文化  

2011-12-27 11:12:54|  分类: 自由儒学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰博客最近搞了一次名博评选,其中有不少熟人、朋友,比如杨恒均、信力建、李悔之等等,都是见识、勇气和勤奋兼具之人,当选名博实至名归,但是许锡良当选“洞察力”十大,让我大跌眼镜。

仅举一文为例,《孔子是否赞同活人殉葬?》既无文字根据又无考古实证,凭空臆测,极尽污蔑侮辱之能事,将文革文风发扬到极致。许锡良如何写博客是他的言论自由,即便写大批判文章、左摘右抄也是他的权利,我连批评的兴趣都没有,但是凤凰博客把他评选为凤凰名博,有损于凤凰网的品牌形象和价值。


首先将“始作俑者,其无后乎”理解为孔子赞成活人殉葬的是郑渊洁,2010年1月24日他在博文《我没看<孔子>先哭了》中写道:孔子所处的时代,死了人,都是土葬。埋葬显赫者时,会让活人陪葬。孔子处在一个变革的时代。有人发明了假人(俑),用假人代替真人陪葬。“始作俑者,其无后 乎”从字面上看,是孔子反对用假人代替真人陪葬,认为这坏了老规矩,甚至诅咒第一个获得俑专利的人断子绝孙,无后。


其实,孟子在引用孔子的话的时候就给出了解释,“仲尼曰:‘始作俑者,其无后乎!’为其象人而用之也。” (《孟子 梁惠王上》)孟子说得很清楚,孔子嫌陶俑太像人了,本不应该引发歧义。可惜郑渊洁先生撇开孟子的解释,展开自己的想象,把童话写作的功夫用到史实描写上。


凤凰名博评选中的瑕疵及刍灵丧葬文化 - 余以为 - 余以为
 新石器时代晚期到青铜器时代,从古埃及到美洲,人类社会普遍出现了人殉现象。希腊迈锡尼遗址,一入狮子门就是几个硕大的殉葬坑。中国也不例外,人殉现象主要是在商代以前,妻妾为男主人殉葬。进入周代以后,周王室反对人殉,王室墓地已杜绝人殉现象,只是在周文化的边缘地区还有遗存。《周礼》《礼记》中都没有人殉的记载。汉代疆域远超周代,汉初境内人殉又有死灰复燃迹象,朝廷和儒生集团都致力于消灭此种野蛮易俗,董仲舒向汉武帝上书,称“盐铁皆归于民;去奴婢,除专杀之威。薄赋敛,省徭役,以宽民力。然后可善治也”。除专杀之威,就是消除人殉。汉宣帝刘询在位时,赵缪王刘元要求16个婢女从死,结果刘元一族被取消了封国称号。

中国地域广大,周边民族众多,野蛮风俗也很多,北方游牧人用头盖骨、人头皮作法器,东南亚人猎人头,尤其印度直到近现代还保留人殉风俗,中国与印度的文化交流持续不断,导致中国的人殉现象禁而不绝,时有发生,明初、清初都有人殉记录,进入清康熙以后才算彻底杜绝。总之,周王室、汉朝廷和儒家反对人殉是史家公认的,任凭文字游戏改写不了。

以陶器为冥器,是印欧人的普遍习俗,古希腊的墓葬和房屋地基下面都埋许许多多陶罐,汉代皇家墓葬也是以陶罐为主。秦兵马俑既不是秦文化,也不是周文化,而是楚文化的产物。公元前306年,昭襄王——秦始皇爷爷的父亲年少继位,但昭襄王的生母宣太后独揽大权,后来昭襄王以
殉俑为条件让宣太后交权,布置一个辎重车队,象征性地让太后回归自己的楚国故里,得到宣太后赞同。兵马俑在秦王室墓葬中是孤例。受楚文化影响,汉初有一些陪葬人俑,但在儒生的反对之下,日益减少。

儒家推崇的陪葬品是刍灵,
《礼记·檀弓下》:“涂车芻灵,自古有之,明器之道也。”刍灵是用茅草或纸竹扎成的人或者动物、马车之类,是结合土葬、火葬和殉葬传统的改良产物。刍狗是刍灵一种,《庄子·天运》:“夫芻狗之未陳也,盛以篋衍,巾以文繡,尸祝齊戒以將之;及其已陳也,行者踐其首脊,蘇者取而爨之而已。”孔子、庄子时代过去两千多年了,经过毛时代对传统文化的大破坏,刍灵在我的乡下依然流行。请郑渊洁先生下乡考察一番。
  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017