注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

流动车摊能诱发“临时起意”的消费欲  

2011-12-28 20:54:51|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市城管执法局近日呼吁市民集思广益,以便管理流通车摊。有专家表示:“城管可以穿着风衣,走到商贩前时才露出制服执法,同样也可以利用高科技设备,在远处便拍下商贩经营的证据,到时便可执法。”作为广州市民,我表示很无稽。

城管何必着急管理流动车摊? - 余以为 - 余以为
 

流动商贩从“走鬼”升级为“车摊”,符合国际潮流,东京、汉城都不少。在国内不要往下跟二三线城市比,就是跟北京、上海比,广州的流动车摊也委实不算多。据说在上海,改装二手桑塔纳成为车摊标准装备,太概因为该车型的车头面积宽阔又平整,适合展示鞋帽手袋之类商品吧。连装备都成行成市了,可以想见上海车摊之盛况。

广州车摊的主流装备是面包车,比起接近报废的二手桑塔纳,外表要光鲜很多。精致的上海人都不嫌车摊有碍观瞻,随意的广州人何必在此小节上追求完美?再说闹市区、地铁口还有那么多卖葡萄干的三轮车摊,够城管们忙乎的了,他们远比客村、车陂出没的车摊更影响市容市貌。如果城管局苦无良策,不妨先就这个问题集思广益吧。

水至清,则无鱼,市面太干净,则城管失业,不要什么看不顺眼就想着管理。现在物价贵,尤其是农产品价格高企,与铺租昂贵有关,流动车摊有助于平抑物价,减轻市民生活压力。像本人这类从来不逛街市的“大男人”,帮衬地摊似乎太掉价,路过车摊偶尔会帮衬一把。这种死要面子的心理,促进“走鬼”产业升级。有一种强奸叫“临时起意”,比“蓄意”罪减一等,因其在特定情境下才会发生。车摊买卖也是“临时起意”,赶跑了车摊,购买意愿随之消失,所以车摊切切实实拉动了消费。

至于说偷漏税嘛,国家收税目的是用之于民,车摊买卖为富贵人家所不屑,取之于穷人用之于穷人在买卖中间就完成了,至少免了两道手续,减少领导操劳。另外暂时不纳税的还有网购,即使打击车摊导致买卖场合转移,也是把消费者往网购上赶,不会往商铺里赶。网购不解决本地就业,车摊可以。国家税务局都不着急向网购收税,广州城管着什么急收拾车摊呢?城里没有城管不管的事,我不是反对城管管理车摊,只是请城管的步子迈得小一点,慢一点,不要超过政府救济能力的步伐。

  评论这张
 
阅读(2634)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017