注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

变大步流星为小步偷跑?  

2011-12-09 22:13:55|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“珠江光亮工程砍1.2亿预算”,同城媒体给珠江光亮工程第二次招标金额仅2700万元的新闻拟出如此标题。

变大步流星为小步偷跑? - 余以为 - 余以为
 

今年6月份,当时市路灯管理所就曾发布过一次总额高达1.5亿元招标公告,用于对亚运后的珠江两岸光亮工程再升级,举市哗然。之后出现彭燕辉发起的“剪光头照亮广州行动,以及区佳阳的征集大拇指撑广州建委公开信息行动,以行为艺术的形式表达民意,史称“光头哥”和“拇指妹”事件。今次标的金额大减,遂被视作“听取民意”的进步之举,连境外媒体《联合早报》都不吝版面刊文称赞。

不过生活经验告诉我们不要高兴得太早,大项目分拆成小项目是基层政府对付上级政府部门审批权的惯用手法。此次招标公告中白鹅潭和海心沙再建LED光屏项目没有出现,不等于今后不会出现。曾就光亮工程可行性研究报告公开而四处奔走的拇指妹区佳阳,至今还未收到该报告。简简单单的一小步不迈出去,怎能相信那伤筋动骨的大幅削减预算?

合理的推测是有关部门见“大步流星”硬闯有难度,改为“小步偷跑”,企图暗度陈仓。不要说我心里阴暗,以小人之心度君子之腹,现实是彼非君子,我亦非小人,大家都是寻常人,谁也不比谁高尚,谁都没有免除被怀疑的权力。况且只是猜测,并非事实描述,算不上造谣。如果有关部门欲驳斥我的妄断,只需近日公布珠江光亮工程的可行性研究报告即可,谣言止于智者,连辟谣的方法都不懂就不要怪流言蜚语了。怕就怕不久之后有关部门不“辟谣”,反而用行动响应我的判断,让我无辜地成为预言家,牺牲市民利益满足我的虚荣心,千万不要。

另一个合理猜想是行为艺术化的民意表达,以及媒体积极介入让相关利益群体发生意见分化,2700万元成为他们之间的公约数,其余还在讨价还价之中。或者LED屏将以商业项目运作,以规避公众敏感的视线,诸如此类的理由,成为珠江光亮工程可行性研究报告迄今秘而不宣的原因。

人是情绪动物,不宜长期积聚负能量,为健康着想应该乐观一点看问题。即便有关部门真是以小步偷跑躲避民意,也是让民意享受上级政府部门待遇,应该像第一次不用凭行政级别走进铁路软卧包厢那般心情激动一番,广州之外的其他城市未必享受得到。何况,本文没有排除“听取民意”的可能性。

 

  评论这张
 
阅读(4048)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017