注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

花都区政府大楼是广东之耻  

2011-02-06 18:02:57|  分类: 图片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在改革开放30年之后,在苏联亡国20年之后,在中国最经济发达的广东省,竟然冒出一栋庞大的苏式建筑。如果是某个村委会的作品尚可理解,村干部的世界观审美观也许建立于文革时期。他们请不来高级设计师,只好凭自己的想象力,实际是记忆,很“巧合”地造出一栋苏式建筑,或者天安门那样的大屋顶。没想到堂堂花都区政府也这么低俗。

花都区政府大楼是广东之耻 - 余以为 - 余以为
 
国内最典型的苏联式建筑是北京火车站,比起花都区政府大楼来也有更多中国元素。
花都区政府大楼是广东之耻 - 余以为 - 余以为
 
苏式建筑,也称为斯大林式建筑的母本是苏维埃宫,同类建筑在1933年至1955年之间充斥苏联和其他社会主义国家。中国一直延续到1976年,以各地火车站为典型,广州火车站也不例外。
花都区政府大楼是广东之耻 - 余以为 - 余以为
 

以毛主席纪念堂为起点,标志着中国摆脱苏联模式,开始效仿欧美建筑风格。80、90年代建设的一批火车站仍然属于苏式建筑,因为铁道部最抗拒改革,但是进入20世纪,也再没有建造苏式火车站了,毕竟太不符合现代美学了。倒是苏式建筑的身影在政府大楼上死灰复燃,值得玩味。
 
花都区政府大楼是广东之耻 - 余以为 - 余以为

花都区政府大楼是广东之耻 - 余以为 - 余以为
 
山寨Iphone,可谓投机取巧,但是山寨拉达汽车,那是精神错乱。


  评论这张
 
阅读(19205)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017