注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

这样的孔子才真实——与易中天先生商榷。  

2011-03-13 04:18:46|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风把周朝的封建社会看成“契约关系",根据是当时的人民可以自由选择国君。易中天也认为这么说有道理,但是随即用孔子无法选择天下共主周王廷来否认”用脚投票“的可能性。这显然忽略了不该忽略的史实,周王既不对人民直接征税,也不间接征税。周王和其他封建主一样,靠自己的辖地供养。名以上他是天下共主,财政上他和诸侯差别不大。我们不能说,建立了联合国之后全世界人民就失去了自由,对吧?周王的地位是打天下打下来的,联合国那五大常任理事国不是吗?

封建是妥协的结果,礼治是致力于继承前人妥协结果。礼治让后人不用世世代代都”靠实力“说话,反暴力,反掠夺,不是自由的保障是什么?汉以后,皇帝兼具周代周王与诸侯的职能,只要礼治仍起作用,就能保自由。当礼治不能自保之时,就只好无政府,遵循丛林法则了,这反证了礼治是对自由的保障。

易先生对秋风批评最力,也是历来非儒最吸引人之处,就是平等原则,从墨翟就开了,并无新意。对平等原则最为推崇的当属欧陆,欧陆的现代化路径异常曲折。英国不怎么讲平等,王侯将相宁有种乎?为什么英国女王不与臣民平等?英国人讲惯例,礼治也讲惯例。平等原则对于煽动民意有用,无助于构建新的法制。这不是为王权辩护,比如现在中国已经没有了国王,硬生生再造一个,那也违反了惯例。
  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017