注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

免考得满分,那还考什么考?  

2011-03-01 21:21:34|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免考得满分,那还考什么考?


广州市教育局通知规定,今年4月的广州市中考体育考试中,免考生可获得60分满分。消息公布后,坊间哗然:身体不好的学生不用考体育可得满分,身体好参加考试还不一定能得满分,这是什么政策?往年免考生只算满分的70%,即 42分,而今年可得60分,提高了18分。

省教育厅体卫艺处负责人解释,该政策依据1997年原国家教委相关文件制定。该文件规定对丧失运动能力的残疾学生和有伤病的学生,升学时要予以免考、缓考,并对因为残疾而免考体育的学生,按满分计入升学考试总分,其他免考体育的学生,按总分的60%的分数计入学生升学考试总分。

 

看起来文件精神是想优待残疾学生,其实它的出发点是试图照顾那些因为体育集训而伤残的学生。其他残疾学生能在体育一科享有平均分待遇就心满意足了,不敢奢望在体育分数上特别优待。只有参加体育集训的学生,体能方面天资优越,远高于平均水平,又特别容易参加训练和比赛而“因公”受伤。如果“因公”受伤不能考体育科,而影响升学,显然会打击其他参与体育训练的学生和家长的热情。不要说给予“因公”受伤、致残的体育尖子70%的分数,即使给予平均分在学生和家长看来也不公平,唯有给予满分才足以给他们一丝安慰。

 

在此不想批评体育训练的举国体制,举国体制代表了社会主义优越性,动摇不得,但是维护举国体制所付出的代价是值得探讨的。“免考即获满分”的政策实施之后,显然会刺激腐败,文件中再多“严格”“加强”“警惕”“监督”也枉然,否则监狱就没人住了。拿民心得失、社会稳定的代价去补偿举国体制的受害者,显然不值得。

 

没有人民币解决不了的问题,给小运动员们买足保险额,让保险公司充分补偿他们所受到的伤害。这么做似乎会增加财政开支,但是减少了修补制度对公平和效率的伤害,清爽,利落!民心是无价的。

 

“免考得满分”引发的另一个疑问是:如果体能重要,那么残疾学生怎么会比正常孩子更优秀?如果不重要,那中考考体育干嘛?体育成绩很大程度受先天遗传和后天发育速度影响,体育考试对身体发育较迟的学生显然不公平。还好只是中考,如果是高考,逼得考生吃兴奋剂、荷尔蒙都有可能。

 

现代社会,除了军队、警察等屈指可数的职位要考核体能,极少工作岗位受体能限制,招聘顶多要求体检报告。在中考的时候拦路设卡,早早就把体能差的学生的升学机会给减少了,等于把人家的高技能就业机会给剥夺了,而低技能岗位对体能的要求往往较高。这无论对个人还是社会都是一场悲剧。

 

中考考体育,我看是借它来粉饰现行应试教育,因为应试教育过去被人讽刺为培养死读书读死书的书呆子。但事与愿违,考体育更直观地暴露出应试教育的荒谬。设计应试制度指导思想认为,学习是需要外力强迫的,更全面的强迫便能培养更全面的人才。但是,生活常识告诉我们,参加体育运动的人,无论大人小孩,绝大多数是自愿参加的,极少受外力胁迫,因为体育运动本身有足够的吸引力。

 

同理,我们选择工作岗位,不仅因为工作能够赚取收入,更因为对所从事的职业感兴趣,只有对工作感兴趣才能充分发挥潜能。外力胁迫只会扭曲我们的兴趣,蒙蔽我们的潜能。我们要相信学习新知识本身是充满乐趣的,足以引起孩子们的学习热情,无需另外施加考试的压力,否则该反省的应该是老师和教育部门。

 

总之,不仅中考不该考体育,整个应试教育体系都与自由择业的市场经济格格不入。与其各级教育部门不厌其烦地为文件打补丁,不如另起炉灶,让孩子们自由成长。

 

  评论这张
 
阅读(3495)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017