注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

市民不在乎领导是男是女还是妖  

2011-03-02 17:44:50|  分类: 两性和谐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛山市妇联发布的《佛山妇女就业歧视调研报告》称:60%的女性不能在哺乳期内找到工作;33.6%的女大学毕业生在就业时遭遇外貌歧视;佛山市女性公务员,只占公务员总数的19.7%

光就报章列举的上述三点来看,有些是正常现象,有些责任不在雇主,该报告指向不清晰,或有误导之嫌。譬如,相对于哺乳期找不到工作而言,哺乳期的女性要出去找工作更令人唏嘘。

除非极特殊工种,哺乳与工作是无法兼顾的。出去工作,必然放弃母乳喂养。众多工薪阶层的母亲放弃母乳喂养,是毒奶粉肆虐的社会背景,工薪阶层的母亲才会禁不住廉价的诱惑。婴幼儿是我们民族的未来,为了他们健康成长,舒缓女性哺乳期的经济压力应该是全社会的共同责任。

不要遇到社会问题,就把矛头指向雇主,责问企业家的道德。如果让雇主承担女性哺乳期休假成本,雇主必然会在招聘时对女性另眼相待,哪怕雇主自己也是女性。职场不分男女老幼,无论已育未育每个月都在缴纳生育保险,保险费不是雇主收走了,是政府收走了。保险,顾名思义是保意外,生育不是意外,是计划生育,所以生育险实际是生育税。政府只收税,不服务,这是哺乳期妇女不得不出来工作根本原因。妇联应该和社保局好好商讨,将生育补偿提高到哺乳期妇女不必出来找工作。

至于雇主挑拣应聘者外貌,并非针对女性。国外有统计表明,外貌对男性收入的影响比女性还要大。就像女性挑男友的时候,对身高总是特别在乎一样,没有办法,这是人性的一部分。可喜的是,人们对外貌的评价并非一成不变。比如刚开始网民很难接受凤姐罗玉凤,随着她曝光越多,接受的人在增加。相反一些标准美女,曝光多了容易遭遇审美疲劳,因为缺乏特点。外貌和身高、智商等生理条件类似,由先天因素决定,后天难以补救。我们要学会不去评价别人的先天条件,那非常粗俗无礼,同时也要勇于接受自己的先天条件。美不美,关键看自信。由于文化的影响,男性比女性更自信一些,所以自觉受到外貌歧视相对少些。

女性公务员少,可能跟行业特征有关吧。警察、城管的女性肯定少,而女性多的医院和学校算事业单位,政府机构内部的性别歧视应该有更详细的分析报告。用于性别比来分析领导干部似乎不妥,市民只看领导的操守,不在乎领导的性别。

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017