注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

弱智弟弟捐肾给哥哥,应予理解  

2011-03-28 05:34:45|  分类: 医疗卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个弱智的弟弟,一个肾衰竭的哥哥。以传统伦理来说,身体发肤受之父母,既然母亲说要弟弟捐肾,弟弟就得捐肾,放在一百年前,这没什么好争议的。

现在要讲人权和人道主义,还要遵守相关法律,问题才复杂化了。

从医学上来说,接受弟弟的肾,对哥哥是最有利的,比接受其他任何人的肾更不容易出现排异反应。

哥哥面临着眼前的生存危机,而弟弟捐肾面对的是未来的生活困难,有句老话叫“救急不救穷”,未来的事情可以从长计议,眼前的危机不解除就后悔来不及了。

那么三兄弟为什么选择弱智的弟弟捐肾呢?一个人养三个人,还是三个人养一个人,家人作这种功利的计算,社会应该予以理解。即使在传统伦理几乎破坏殆尽,兄弟姐妹之间相互救助还是很常见,而社会救助体系直到今天还没有建立起来,人道主义还只是理想。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017