注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

应该让市民分享到垃圾分类的好处  

2011-03-29 15:21:03|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垃圾分类应该让市民分享到好处

41日,国内首部城市垃圾分类管理法规——《广州市城市生活垃圾暂行管理规定》即将生效。垃圾分类首先在广州落地,亦喜亦忧。

应该让市民分享到垃圾分类的好处 - 余以为 - 余以为
 

 

09年番禺区拟在大石会江村建垃圾焚烧厂,引发全民大讨论。官员、学者、媒体人踊跃发言,出现一批民间意见领袖,比如巴索风云和姚姨。起初反焚烧和挺焚烧两派阵营分明,对立情绪严重,阴谋论迭出。随着反焚烧派提出垃圾分类方案,形势立刻缓和下来了,因为垃圾分类建设性十足,又是此前政府屡次想推而归于失败的想法。毫无疑问,那一场全民大讨论为现在这部暂行规定奠定了民意基础。由于垃圾分类有日本和台湾的先行经验,社会各界很容易就这个大方向达成了共识。在公共治理领域吸纳民间智慧殊为少见,如今落实为法规,可喜可贺。

 

在政府承诺会江垃圾焚烧厂建设押后之后,有关垃圾焚烧的议题在媒体上冷了下来,但是巴索风云和姚姨在各自的社区积极推广垃圾分类理念,并亲身参与试验。如果垃圾分类在广州得以成功施行,垃圾分类当然值得国内城市效仿。意见领袖们不仅发言,而且先行先试,这种官民互动的模式更值得研究和借鉴。

 

值得忧虑的是该规定仍然沿袭老套路,比如罚款。垃圾分类最难难在市民须要改变生活习惯,也就是说垃圾分类最大一块成本必然是由市民承担的。市民改变习惯需要一个过程,在没有养成习惯之前,哪怕再用心也难免出错。如前所述,垃圾分类是官民共识的结晶,如果在垃圾分类初期就挥舞罚款的大棒,会在市民中间引起强烈的抵触情绪。甚至撕裂民间社会,将提议垃圾分类的人士置于不义的境地,今后谁还敢给政府提建设性意见

 

现在连政府部门对垃圾分类都不甚了了。《居民家庭生活垃圾分类指引手册》分发不到位,未经实践,该手册肯定不够完备,这种情况下马上就开罚,争议必然多。最怕执罚部门与服务部门重合,把执罚当成创收,垃圾处理的本职工作反倒给荒废掉了。

 

再说部分地区先试点,试点区已经比非试点居民先体验麻烦了,反而罚款在先,太没道理。政府应该给试点居民发试点费安抚一番才对。稳妥之道,是设定一个免予罚款的期限,可以先暂定一年免罚,以后再看情况。

 

说起垃圾分类好像只是给市民添麻烦,其实大家都知道其中藏有金山银山,苏泽群副市长就说过把环卫工改造成兼职收买佬。环卫工人的利益当然要尊重,但是毕竟为垃圾分类付出最多的是需要改变习惯的普通市民,将垃圾分类的收益分出一部分回馈市民,这对市民养成分类习惯更有效果,避免滥开罚单的负面情况。比如环卫部门为垃圾分类做得合格的小区减免垃圾处理费,小区管理处再酌情减免每户业主的物业费,如此一来,环卫、物管和市民共享垃圾分类的收益,垃圾分类再次夭折了的几率就小了。

 

垃圾分类除了资源回收的直接收益,还有替政府节省填埋场选址和建设的开支,好处多多,理当让市民也分享其中的好处才对。只有有心,凝聚改革共识不难做到。

 

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017