注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

道德是否黄沙车站的救命草?  

2011-03-05 22:42:10|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德是否黄沙车站的救命草?

 我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。温总理一番话语激起千层浪。字面意义无可厚非,人人都该讲道德,房地产商不能例外。温总理的言说水平在官员群里算是出类拔萃的,只是专挑房地产商作为叮嘱对象,让一班经济学爱好者不舒服。

趁着两会的机会,喜好推波逐浪的记者们四处责问房地产商有无道德血液。黄文仔正面回应:“我觉得我们身上流着的都是道德的血液。许家印则以表扬温总理讲话而敷衍过去,任志强以不礼貌的口吻发了一帖微博,被删除。

道德,指衡量行为正当与否的观念标准。道德是一种本能,人人皆有道德感。每个人既有遵守道德的责任,也有以道德评价他人行为的权利。温总理善意提醒,黄文仔积极响应,媒体记者赚取眼球,三者表现都不错,恰如其分。我认为近日表现得缺乏道德血液的应该是广州市规划局和广铁集团。 

广铁集团打算将广铁南站拆毁,重新开发。南站原称黄沙车站,黄沙车站是广州城市发展史上标志。这里靠近珠江水域,修建黄沙站后,很多外国进口货物就是通过水路运到黄沙站,再由粤汉铁路直抵长江中游,辐射全中国。黄沙车站建成通车增强了广州的辐射能力,缩小了与上海之间的差距,上海占据长江水路出海口的优势。粤汉铁路建成之后,不仅增强了广州的经济地位,广州的政治地位更是前所未有地提高了。从此,广州作为政治中心之一,登上清末和民国的政治舞台,后来又因为铁路建设落后,而沦为观众席。

黄沙车站还是中国铁路之父詹天佑的工作场所。詹天佑祖籍徽州婺源,祖辈在广州一口通商早期南下定居于十三行,詹天佑幼年留学美国,成年后作为中国铁路事业开创者贡献巨大。中国早期铁路建设远比如今的高铁更贴近国际水平,功在詹天佑。詹天佑反对满清政府将地方铁路收归国有,积极参与保路运动。詹天佑还深深地影响了国父孙中山,孙中山将总统一职交给袁世凯之后,一度沉迷于铁路规划。黄沙南站并非只是广州普通市民的精神寄托,它是中国历史的见证,更是中国铁路史的见证。

黄沙车站即将被拆的命运,不仅牵动着七百万广州市民的心,也牵动着香港澳门市民和海外侨胞的心。市民指望规划局出手拯救,规划局将皮球踢给文化部门,而广铁集团的钩机已经入场。在危急时刻,温总理发表了本文开头的讲话。

广铁集团费了八十多亿才保住黄沙车站地皮的开发权。八十多个亿,看起来数目巨大,但是在央企数十万亿资产规模总值当中,只是沧海一粟;与近两年国家对铁路的数万亿投资而言,也不堪一提;即便与传言中铁道部前副总工程师张曙光的个人帐户相比,都有不小差距。能不能将八十多亿看成对詹天佑个人贡献的纪念?能不能讲八十多亿看成铁路部门对广东人民对中国铁路事业所作贡献的感谢?能不能将八十多亿当作建国前期铁路建设领域对广州市民欠账的补偿?能不能将八十多亿看成铁路部门为承担社会责任而应有的付出?

子曰:“厚以責己,薄以責人。广铁集团,你们虽然总部设在广州,但是接受温总理直辖。请你们按住心口,感受道德血液的热度,认真想一想上面几个问题。

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017