注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“禁炒”应该向“禁摩”学习  

2011-03-07 10:48:47|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治理油烟切忌简单粗暴
体育西横街数家食肆因在亚运后“复炒”而收到行政处罚通知书,
同时被天河区法院查封食肆。据悉,被查封的店铺只有在缴纳罚款、并承诺以后“禁炒”后才能重新开铺,一旦“复炒”,将有可能被吊销营业执照。天河区环保局相关负责人表示,支持当地餐饮商家转行或搬迁,希望体育西横街这条老牌食街,转营旅游纪念品。

中餐好吃,油烟难顶。广州美食天下闻名,但是食肆油烟污染也困扰广州市民久矣。油烟污染最严重的食肆莫过于大排档,大排档源于香港。当年香港充斥着刚刚抵港的大陆人,找不到工作,成为严重社会问题。后来港府想出一招,在正式食肆牌照之外,另发一种在交通非繁忙时间,走出路面经营的临时性食肆,因为这种牌照比普通牌照大得多,便于查验,故称“大牌档”,后来以讹传讹写作“大排档”。

大排档既提供廉价的美食,又能解决社会问题,尽管有些污染,还是相当受市民欢迎,灯光夜市也是类似情况。大排档和灯光夜市,都在改革开放初期引入广州,作为搞活经济,解决返乡知青就业的途径。随着经济繁荣,露天大排档和灯光夜市的功能不再重要,而负面效果愈发明显,所以在市中心区逐步消失。

说着“禁炒令”,扯到大排档,是为了说明:现在看起来不合理的现象,可能过去承担了非常重要的社会功能,存在即合理,治理油烟污染这类历史遗留下来的社会问题,要有长远规划和时间表。不光要给经营者要有明确预期,员工、业主、街坊、开发商都应该对未来的政策走向有个大致了解。社会是个巨复杂系统,牵一发而动全身,行政命令不能图简单、省事。

体育西横路食肆的经营者和常客,在广州市民总数当中占比相当少,而受食肆油烟困扰广州市民相当多,但是从亚运至今,环保部门向体育西横路食肆下达“禁炒令”,却在民间没有得到多少掌声,市民感情明显偏向被查封的食肆一方。原因就是,“禁炒令”出乎意料,太急,太武断。没有经过人大立法程序,也没有经过事前动员。天南南街街道办事处就在体育西横路上,可是多家食肆全都不清楚“禁炒令”要延续到亚运之后,以至于全体开炒,全体被罚,全体被查封。

为何拿体育西横路开刀?接下来是谁倒霉?有关部门没有明示,不仅搞得饮食行业人心惶惶,谁知道首长下次关注到哪里,看到哪个行业不顺眼呢?更让人不忿的是,这条行政命令还得到法院的积极配合。打赢过官司的人都知道,从赢得判决到执行赔偿还相当遥远,或许法院的执行力都被这类行政命令挤占了吧,以至于无暇落实法院本部门的判决,无力树立司法权威。

广州在禁摩、取缔露天大排档和灯光夜市等方面,都花费了相当长的时间,跨越多届政府任期。尽管禁摩在决策时也曾受到非议,但是在执行的阶段进展顺利,波澜不兴。其经验就是制定时间表,并且政府恪守时间表,这种尊重市场、尊重社会的经验值得后来的执政者效仿。广州过去是改革开放的先行者,今后也不能违背历史潮流而动。
  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017