注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

古有木兰代父从军,今有贤妻代夫驾车  

2011-05-12 23:02:07|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从市民得悉醉酒驾驶追究刑事责任,广州市报名学车的女性增加三成以上。一些学员反映她们自己对开车没兴趣,但为了防止老公酒后驾车被追究刑事责任,不得不学驾驶。

    老 婆勉为其难学驾驶,这让人想起古代花木兰代父从军,驰骋疆场。驾车当然不如在战场上厮杀那么凶险,但是对于一些机械盲、路盲的女性来说,开车的确算是麻烦 事。如果不是酒驾入刑,我们还不知道广州有这么多爱惜老公的女人。更让人感叹的是这世界如此为难男人,老婆选择学车代驾,而不是代饮代醉,我相信不是因为 后者艰难,前者轻松。

    饮酒伤身,醉驾危险,多年来我们的男人就依靠这类几乎等于自残的手段,肩负起家庭责任。在强壮的表象之下,男 人的平均寿命比女人短五年以上,尤其负责处理酒精的肝脏发病率远高于女性。男人一生工作时间比女人长,退休时间比女人短,这个显著差别在商业保险和社会保 险费率方面几乎都没有体现出来,却从来未见男人抱怨受到社会歧视。

    这还是和平年代,如果遭遇战乱和自然灾害,首当其冲的更是男性。 两伊战争结束之后,两国都留下大量战争寡妇,以至于政府出面鼓励男性多娶老婆。战场上男人之间相互屠戮,你死我活不能不以命相拼,这容易理解,难以理解的 是朋友和合作伙伴之间的应酬仍然采取互相伤害的形式。

    以我本人的从商经验来看,私人老板之间应酬,酗酒情形极少见。一方面身家越丰 厚,越是爱惜身体,别说自己醉酒驾车,每喝一口酒可能都在心疼被酒精损伤的神经细胞。另一方面亲兄弟明算账,在商场上维系持久关系,必须把每一笔交易的各 种细节权利在合同当中安排清楚,这不能靠装糊涂来实现。

    酗 酒多半发生在官场内部和官商之间,发生在中石化那种大型国有企业。在这类应酬当中,必须借助酒醉才能来玩那些见不得阳光 的潜规则。潜规则不复杂,潜规则讲究的不是权利的界定和利益的计算,而是建立同生死、共患难的“革命友谊”,以便维持潜规则不暴露在阳光下。酒精是麻醉剂,酒精麻醉思维,更主要是麻醉大脑的道德底线。尽管明知该润滑剂有害健康,甚至威胁公众安全。

    酒驾闯祸、醉驾入刑、代夫驾车,这一系列新闻事件过后,需要持续反思的是我们的应酬文化,以及应酬文化的根源。让饮酒成为时尚,驾车成为享受,应酬成为智慧的盛宴,前提条件是把潜规则彻底埋葬,让公平正义像阳光一样普照大地。

    家庭是女人的安乐窝,健康的男人是家庭支柱。好的社会保护男人,坏的社会糟蹋男人。爱惜老公的女人们,愿你们的视野超出家庭,投向社会。
  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017