注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

莫非政府不该“保护公众健康”?  

2011-05-02 22:59:33|  分类: 医疗卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫非政府不该“保护公众健康”?

欧盟《传统植物药指令》要求传统植物药必须向成员国申请注册,经审批同意后才能在欧盟市场上作为药品销售。该指令从开始生效的2004年起给出7年过渡期,过渡期里,传统植物药仍可以销售和使用,但要完成注册。今年51日过渡期结束,欧盟委员会发言人弗雷德里克·文森特说,据不完全统计,过渡期内顺利通过注册的植物药在350种左右,但没有一例中药通过注册。

据媒体报道,有“业界人士”表示,门槛过高是中药难以通过注册的主要原因,欧盟以保护公众健康为由实施《传统植物药指令》是站不住脚的,是一种贸易保护主义行为,而以对待西药的方式对待完全不同的中药也是不合理的。

上述“业界人士”身份真伪待考,但是意见十分业余。传统植物药根本不在西药范围内,《传统植物药指令》的注册门槛比西药低,将中药归类于传统植物药,等于给予中药更宽松的待遇。当然,相对于《传统植物药指令》生效之前要麻烦很多,但是这个麻烦世界上其他地区生产的传统药物同样要面对。

是药三分毒,正规药品并非仅仅“有效”就可以,新药上市前要进行严格的药理分析,详细罗列毒副作用,因此门槛极高。为传统药物专门分类管理,降低注册门槛,实际上是优待。之所以给与传统药物特殊待遇,可能是考虑到传统药物经过成百上千年无数人服用,其毒副作用相对清楚,与全新研制的药品不能类比。

在没有对传统药物专门管理的地区,一般将传统药物当成食品来管理,好处是注册宽松,坏处是禁止标注和宣传疗效。如果没有疗效,还有人为灵芝、虫草付高价吗?因此,欧盟的《传统植物药指令》在食品和正式药品之间另外分类管理,目的在于保护和促进传统植物药繁荣。

无一例中药在欧盟注册的原因可能是药商觉得欧盟市场不够大,不值得为注册费神。另外销往欧洲的中药厂商主要在香港和新加坡,也许他们注册的药品没有算在中药门下。还存在一个原因是国内中药制作工艺经过现代化改造,已经面目全非,成份不明,难以让欧盟信服那是“传统药物”,申请注册为正规药物又不够格。未注册成为“传统植物药”,不等于中药就一定从欧盟市场退出,还可以作为食品销售,食品只要求无害。

中药的疗效不用宣传华侨也会信,鬼佬不信是鬼佬的损失。中药的主要市场在东亚地区,去年日本政府或者怕中国制裁,不卖疗效显著的中药造福日本人民,或者因为中药价格大幅度攀升,还特意在日本国内推广种植中药。

在自由竞争的市场上,任何门类的生产商都必定会对自己的产品有信心,否则就关门歇业。前述所谓“业界人士”的怨言,反映出自信心不足,如果其身份属实,那也是享受惯了特殊待遇的国企高官。前不久华为在美国收购企业遭到拒绝,国内媒体纷纷指责美国政府歧视中国企业,但是华为旋即以几个漂亮的知识产权诉讼证明自己已经掌握了国际市场的游戏规则,高出国内芸芸评论员一大截,扇了煽动经济民族主义者一记响亮的耳光。

以中国目前食品安全事故此起彼伏的状况,没有全面封杀中国产的食品、药品,已算手下留情。许多国内消费者专程跑到香港购买国产奶粉,因为奶业集团公开声称出口和输港牛奶质量比内销的更好,这说明不是技术不行,而是监管失位。我正纳闷该企业哪里来的胆子泄漏国家机密?现在看到“业界人士”在中央媒体上指责欧盟不该“以保护公众健康为由实施《传统植物药指令》”,好像明白了:不是渎职,是没有将“保护公众健康”列入政府职责。

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017