注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

APM线漏水漏出疑问一串串  

2011-05-23 22:08:59|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州珠江新城旅客自动输送系统(以下简称APM线)投入运营半年,是非多多。客流冷清,造价高昂,设计不规范,存在安全隐患等等传闻不绝于耳。近来阴雨连绵,媒体曝出APM多个站点漏水,针对漏水问题,上周六新中轴公司表示修复已基本完成。话音未落,近日有记者走访APM线发现,在9座站点中,仍有5个站出现天花板渗漏、冷气口滴水等现象,最严重的赤岗塔站一度关闭了一条换乘通道。


APM线漏水漏出疑问一串串 - 余以为 - 余以为
 

我跟公共知识分子不一样,他们说要建设公民社会,公民应该关注公共事务。又有人说公民社会很危险,我也不清楚危险在那里。我只知道对于市政工程决策,我等小市民是无从置喙的,事前不知情,事后也只能发发牢骚。尽管如此,我还是要替当家人鸣不平。

十几二十亿的投资,虽然不是私人口袋里的钱,但是也讲个使用效率。给广州市增添色彩,给市民提供便利,分派给关系户承包……无论如何,总要落个好处,不求流芳千古,至少要为决策者在当下捞个好名声、好口碑,为前程助力,不能让白花花的银子平白无故地失踪了。但是砸在那APM线上的那18亿巨款,左思右想没想出决策者从中收获了什么好处。好端端一条APM线建成了,车辆、轨道还好,据说那代表了最新高科技,姑且信之,可偏偏在防渗漏这个街头短工最擅长的技术环节上出了差错,还搞得不可修复似的,让屡屡在媒体上许诺的新中轴公司领导好没面子。花大价钱买没面子,落下一桩好大的话柄。

据报载新中轴公司曾就APM渗漏问题咨询过有关专家,专家表示,大型地下空间工程防渗漏工作是业内公认的施工难点,需经历两年才能趋于稳定,以至完全根治渗漏现象。这专家不知何方神圣,广州从第一条地铁线建成至今已经13年了,从未发生过漏水事故。13年前互联网才初涉市民生活,写稿用笔和纸的大有人在,13年后互联网普及到家家户户,联网的监控头遍布全市每个角落,可是公共工程质量不进反退,连短短一条APM线的防水工程都做不好了。莫非老天爷的渗漏技术进步超过了人类的防渗漏技术进步速度?

不由得想起广州市第一任市长孙科,民国太子爷。孙科市长任上广州城头变幻大王旗,完全没有今天的大好局面,粤军、桂军、滇军你来我往,还有工人运动热火朝天和商团罢市不断。在这么纷乱的形势下,孙科刚就任广州市市长的时候30岁未够,按理说嘴上没毛,办事不牢,但是孙科为广州市政打下的基础牢牢地占稳了将近一个世纪,老越秀、东山和西关一带仍然是孙科手上规划的摸样。荔湾涌封渠修路也是他的手笔,最近才说要破路复渠,重现荔湾艇仔风情。新中轴会有荔湾封渠那九十年寿命吗?反正我没信心。

后来的历史证明孙科并非什么英明的政治家,他只不过在美国读过几年书,多体验了几年美式生活。关键在于那时社会相对开放,开放到廖仲恺、朱执信这样的革命元勋常常死于非命,但是开门办公的好处是,决策不至于闭门造车,在历史上闹笑话。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017