注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

原来局长的知情权也成问题。  

2011-05-08 14:23:29|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说市民的知情权没有保障,原来政府官员的知情权也成问题。

53日下午,广州市教育局局长华同旭作客广州电视台行风大家节目,与家长、媒体互动。记者就市民关心的择校费向局长追问,华局长说:我讲句心里话确实不知道,不是我想知道就能知道……我们真的不知道。不仅华局长不知道,连教育局具体负责的处室也不知道。

官员不是万能的,政府也不是万能,面对纷繁复杂的世界,没有任何人和任何组织敢打包票自己无所不知。知之为知之,不知为不知,哪怕华局长在节目中没有给出其他任何有意义的答案,这种坦诚回答的风格,也有助于市民对政府工作的理解,有助于缓解官民矛盾。这大概就是行风大家谈节目的价值所在。

我不觉得华局长在故意隐瞒,因为择校费是历史遗留问题,未来也看不到终结的前景,其收入多寡跟某一届局长任期关系不大,不存在隐瞒的动机。但是接下来我倒替教育局担忧,不知情怎么尽责管理呢?蒙着眼睛开车可比醉酒驾驶还危险,教育事业关系到无数孩子一辈子的命运。

华同旭表示教育局无法对民校的收费标准做统一规定。教育局固然不能定价,但这不等于教育局没有调查总体收费情况的责任。家长交给学校的择校费,学校交给教育局的国有资产占用费、管理费,关系到学校的性质:营利或者不营利。《民办教育促进法》规定学校不得营利,这项规定合理不合理另议,但它是有效的法律。教育局作为行业监管部门,竟然对收费情况不甚了了,依法行政便无从谈起。不能因为民办学校交的管理费给了财政,就当成非营利,否则国营企业全是非营利机构了。

华局长在问答中透露一个情况,校方收费一半留下来作为建设费用,另外一半上缴财政统筹安排,教育局没有统筹权,所以也不清楚经费来龙去脉。这等于承认,民办教育对于政府来说是营利项目。家长缴纳高额择校费是为了让孩子受到高质量的教育,政府却对学费征重税,税率高达50%一方面法律限定民办学校不能营利,另一方面财政将民办学校当成自家的营利项目,教育主管部门竟然安之若素,顶多撒一撒娇。

政治问题归根到底是财政问题。领导嘴上说一句重视教育,不如编制预算的时候给教育多拨几分钱。铁定重视教育的是付费的家长,动机明确。政府担心商人营利,政府自己更不能利用家长的心理来营利。将收费全部留给商人,天塌不下来,相反天空会更晴朗,因为商人的逐利心理会促使他们扩大再生产,马克思早就分析过。而市场竞争可以保证他们难以获取超额利润,除非持续创新。

作为教育行业的监管人,华局长应当从知情权落手,在经费安排上以理据争,理顺行业利益分配机制。否则,教育局还有存在的必要吗?不要以为社会重视教育,教育局就可以高枕无忧。纺织、电子、机械……中国改革开放后,每裁撤一个行业主管,该行业就获得迅猛发展。不仅中国如此,外国也一样。美国前总统里根在任的时候,他重视教育的办法就是缩编教育部,如果教育局只是起到协助拦路设卡的作用,迟早会被裁撤掉。华局长应当有危机感,不要再懵懵懂懂过日子了。

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017