注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

非主流马云遭遇主流舆论  

2011-06-24 11:20:16|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时代周报》已刊稿

素有互联网创业者导师称号的马云,不久前曾说过一句雷倒众生的话:“我感觉中国上网的人素质总体来说要比不上网的高,但是在网上发表观点的人,总体是网上水平最差的那一帮人!”靠互联网取得事业成功的马云,却鄙视网上舆论,这毫无逻辑可言的论断难免让人感到意外,但不是无迹可寻。

  虽然屡屡处于舆论风暴的风口浪尖,却能以强大的公关能力从容化解,这助长了马云应付舆论的自信。关于支付宝归属权变更一事,马云口口声声要给公众一个交代,公众却对其毫无期待。现在站出来质疑马云的不只是网民,还有以胡舒立为代表的资深财经媒体人,就连民营企业家也没有几个站出来声援马云。VIE(协议控制)被摆上台面,触动了海外上市以及有意海外上市企业的神经,犯了众怒。马云的阵脚凌乱了。

  为什么会走到这一步?

  不是马云愚钝或者邪恶,我认为是命运,马云那一代企业家的共同命运。在价值观成形的年代里,他们所能接触到的读物满是语录、杂文和演义小说。虽 然马云也会与时俱进,说许多励志的场面话,但真正指导马云行事做人的基本教条,不出时代之外。可是放在人类历史的大背景当中来看,它们全是非主流的。

  所谓主流价值观,即人之常情。中国的主流价值观是孔儒倡导的仁义礼,西方的主流价值观是自由民主博爱。双方如出一辙,仁者博爱,义者民主,礼者 自由。所以晚清士人初到西欧北美,惊讶于当地社会比中国更接近儒家理想。中西方差别不在价值观,而在于实现价值观的能力。尽管西方社会仍有许多缺陷,但不 能不承认他们做得更好。

  东西方主流价值观不约而同,非主流则五花八门,东西方的非主流都有不少。

  中国除儒家之外的诸子百家都可以列入非主流,道、法、墨、佛等,它们或者趋于消亡,或者注入儒家价值观,只保留其形式。西方除自由主义之外的哲学理念也都可以打入非主流,民族主义、国家主义、犬儒主义、社会达尔文主义、绝对主义等。

  非主流也许能兴盛一时,时间一长就会疲态毕露,原因无他,不符合人之常情而已。换成中文惯用句式就是:非主流能打天下,不能坐天下。

  支撑非主流的力量主要是英雄情结,树立强大的敌人,贩卖悲情。

  文革时代鼓吹的“造反有理”,“横眉冷对千夫指”,以及后来的小说家言:“以弱胜强、绝处逢生”。马云说的是永远保持创业者心态,做中小企业代言人。作为挑战者的时候都是光芒四射,成为领袖或者宗师之后却进退失据。

  由于互联网普及,大众舆论在网上展开良性竞争,主流价值观借助话语市场重新浮出水面。马云痛斥网上言论的时候,他没有意识到问题出在自己身上。他站在非主流一边。央行迄今不情愿站出来对支付宝牌照一事表态,就是碍于舆论,或者说碍于主流价值观的力量。

  牛根生、陈光标……曾经左右逢源的一代民营企业家,在互联网时代,尤其是微博出现之后,感觉与这个社会越来越不合拍。同辈歌手崔健写的歌词“不 是我不明白,这世界变化快”是最好的写照。幸好时势造英雄,时势也毁英雄,某些偶像倒塌只是兑现时代的错谬,而非一个阶层的穷途末路。在回归主流社会的道 路上,我们也许该把希望投向更年轻的企业家,比如丁磊马化腾

  评论这张
 
阅读(8088)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017