注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

东莞请传媒专家请来水货  

2011-06-24 03:56:36|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都东莞版被毙稿

首批东莞城市形象智囊团成员聘任仪式暨座谈会,会间发生戏剧性的一幕:刘志庚书记讲完话,轮到专家讲话时,根据某与会专家要求,记者被请离场。莞市委宣传部原本大大方方地邀请媒体参会、报道,与会专家却瞻前顾后,最具讽刺性的是,他们号称是传媒专家。

传媒专家怕传媒,只能说明他们自己是水货。看了一下名单,知名度都不太高,我对他们个人学术水平不太了解。简单说说他们所属院校的实力,因为外行找专家往往根据所属院校院校排名按图索骥。需要注意的是学院与大学的影响力往往不是一回事,差别还很大。比如中山大学整体学术水平绝对强于暨南大学,可是新闻传播学院显著弱于暨南大学,因为成立才数年时间。 暨南大学与南方报业集团长期密切交流,保持了较高水准。还有厦门大学整体也不算强,但是广告专业开得最早,其传播学院的影响力在国内名列前茅。

除复旦大学新闻学院之外,东莞城市形象智囊团成员所属院校在国内传媒界影响力都不算大。过去传媒界有“北人大、南复旦”之说,清华大学的新闻与传播学院属于后期之辈,实力难以望人大项背。就是在清华大学找人,也应该找刘瑜,刘瑜是媒体红人,比范红红得多。

除了内地这几所大学之外,香港的大学实力急剧上升,无论理工还是人文。香港中文大学历史悠久,港大新闻系与国际传媒界联络广泛,浸会大学学术氛围比较活跃。东莞毗邻香港,从香港找专家比去北京找还方便。由于李嘉诚的关系,汕头大学办学方式非常港化,与港台互动较多,其新闻传播学院上升势头很猛。

上面简单介绍了院校的实力,下面列举几位在传媒界影响力得到公认的学者:美国加州圣玛利学教授徐贲、北京大学副教授胡泳、财新传媒总编辑、中山大学传媒学院院长胡舒立、香港科技大学教授丁学良,香港大学研究员钱钢,人大博士、北京外国语大学教授展江,汕头大学长江新闻与传播学院院长陈婉莹,他们任何一个都可以让东莞城市形象智囊团增添光彩。

东莞最需要摆脱钱多没文化的城市形象,找专家也是一件体现文化水平的事情。

  评论这张
 
阅读(7436)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017