注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

保护都市夜行人,出租车公司有责任  

2011-06-30 23:10:44|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出租车司机靳力献在两年时间里,抢劫并猥亵多名女乘客,近日一审被判处有期徒刑20年。广州素以夜生活丰富多彩闻名于世,发生此类恶性案件严重威胁着广州市民的生活方式,各方应高度重视。

有的城市在治理交通拥堵时,千方百计推广错峰上班,收效不明显,因为整座城市围着衙门在转,而广州得来全不费工夫。对于很多广州城中居民来说,夜幕降临才是工作时间开始。广州夜间开工的行业分布极广,餐饮、娱乐、商场、公交自不在话下,还有比同类城市发达得多的媒体产业,所有这些从业者都是广州的骄傲,他们是天然的错峰上班者。

由于广州错峰上班的人数众多,客观上提高了城市公共设施的使用率。错峰上班也使广州市民在人口密度大大高于同类城市的情况下,不觉得格外拥挤。从微观上看,错峰上班增加了市民相互服务的需求;从宏观上看,错峰上班增加了单位城区面积的GDP

广州市民向来对不夜城引以为豪。广州夜间热闹有气候原因,有产业原因,无论如何这是的市民社会发达的表现。维护夜间治安,就是保卫广州特色。政府在维护夜间治安方面作出很大努力,比起十多年前有长足进步。再加上,夜生活繁荣本身也能减少性犯罪。总的来说,广州市民对治安现状还是比较满意的。

百密一疏,出现靳力献这么一个抢劫猥亵犯,不足以引起全城恐慌,但是对此类犯罪,夜行单身女子很难事先防范。看过报上刊登的警方提示,感觉实用性不高。靳力献不但在作案器材方面做足功夫,而且摸透了女性受害者心理。基于社会名誉和心理自卫等因素,很多受害者不愿意承认受辱事实,不愿回忆受辱经过,更不愿意报案指认罪犯。照此推测,在已记录在案的16名受害者之外,或许还有数倍的受害者保持沉默。

从报道中披露的案情来看,靳力献属于有执照的的士司机,也有正牌出租车,只是作案时换上了假牌照。这么看来,靳力献属于职务犯罪,就职的出租车公司应该负连带责任,最起码要负担民事赔偿责任。可惜这家公司不但没有承担法律责任,连公司名字都在新闻报道中被严格保护起来,唯一信息是“绿的”,最该保护的受害者姓名反倒若隐若现。

之所以强调民事赔偿,因为性犯罪通常身体伤害不严重,严重的是心理创伤和名誉损失,若没有足够民事赔偿,受害者报案积极性就不高。每一起不报案的犯罪都是对罪犯的放纵和激励,社会却不能谴责受害者,只能对勇于报案的受害者予以经济赔偿。首先是罪犯和单位赔偿,其次是政府赔偿,因为政府有维护治安的责任,出了治安事故,理当担责。实在没有出处,民间慈善基金也要承担起来这份责任来,否则就是社会管理体制上的一大漏洞。

靳力献一审只是被处罚金3万元,没有对受害者的精神赔偿,这或许得由受害者另外提起民事诉讼。如果只是对靳力献个人提出民事赔偿,他的经济能力有限,把他罚到破产,分到16位受害者身上也不足为道。

出租车公司垄断的士拍照的理由是方便管理,广州市民为此借口承担了深重苦难,如今辖下司机工作中犯案,不赔不足以平民愤。总不能在捞取暴利的时候说自己能有能力管理,出了乱子又改口说无力管理吧。每位受害者赔个100万,也才1600万,把茶水费吐出些许就行了。赔痛了,出租车公司才会改善管理,在录用司机的时候对靳力献这类有前科的人加以留心。赔痛了,出租车公司才不会把管理权拼命往自己身上揽。最好赔得没人愿意开出租车公司,广州市民打的就不难了。

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017