注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“拇指妹”给政治加点盐  

2011-07-12 04:53:47|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拇指妹”区佳阳近两个月来多次到珠江新城的政务中心,反复申请公开光亮工程可行性报告没结果,于是她向建委送上鸭梨一只,被建委窗口工作人员以“不能收群众一分一毫”为借口婉拒。此事被城中媒体广泛报道之后,市建委主任侯永铨邀请“拇指妹”到其办公室座谈,详解1.5亿光亮工程。小区对此结果相当满意。

今年4月彭燕辉发起”剪光头照亮广州”行动,5月份区佳阳的“征集大拇指撑广州建委公开信息”行动,再到后来送皮球、送鸭梨,一连串的行为艺术让报纸的时政版面不再严肃有余,趣味不足。事实上政治就该如此有趣,政党的英文是party,社交晚会的英文也是party

政治的主体是人,客体也是人,人与人之间沟通靠的艺术,自然语言属于艺术中的一类。数据是人与机器,或者机器与机器之间交流的工具,包括程序语言。我们抱怨中国古人的数字概念太模糊,所谓“事不过三”,过了三就是概数了。其实这不过是人性的反映,除古希腊之外的前现代文明都是如此。

即使在现代社会,数学也不是必需的。数学成绩优异当然就业范围可以宽很多,尤其是技术类工作,数学必不可少,但是社会成功人士当中数学不及格的为数众多,比如偶像级人物韩寒、王小丫、巩俐。政治家面向全体社会成员,假如张口就是一串一串数字,的确可以炫耀其能力,但是对那些数学不好的社会成员不公平。说的不好听,那是公众参与政策制定设置障碍,不但无助于信息公开,反而是科学地、技术性地撒烟雾弹。

我们欣喜的看到,年轻一代的广州人他们没有拘泥于传统的政治表达手法,也没有沿用传统的政治语言,没有抗争、标语和口号,而是光头、皮球和鸭梨,弥补了一贯以来政治生活严肃有余活泼不足的缺憾。这类政治语汇的创新,不亚于技术上的发明创造。经济发展离不开社会和谐,和谐社会离不开政治上的改革创新,政治语汇的创新又是其中重点。

实际上文化创新与技术创新两类创新精神上是相通的,所依赖的文化土壤相同。对比香港和新加坡两座城市可知,经济水平相当,但是前者无论技术创新还是文化创新都优于后者。地球上不存在一个技术创新领先,而文化创新落后的地方。从“光头哥”、“拇指妹”身上,我们可以看到广州的光明前景。市建委主任侯永铨是位懂“艺术”的政府官员,这同样也是广州城的骄傲。遗憾的是政务中心的窗口工作人员没有这份幽默感,当然这也是可以原谅的。因为对艺术的理解是建立在人性和自主的基础之上,窗口工作人员是政府最基层公务员,他们受政府内部条条框框所限,不能根据自己的理解擅自行动,而非理解能力的差别。政府在建立政务中心提高行政效率之外,还应该建立部门负责人面向公众的快速反应机制,两者互相不可替代。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017