注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

让“广州梦想”在海心沙升腾  

2011-07-16 23:15:20|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中大教授袁奇峰发微博,指海心沙亚运主会场为临时建筑。这是旧话重提了,更劲爆的消息在后面,袁教授在回复网友评论时透露:“亚运后广州为回收点钱再演出了十场开幕式节目,结果亏了何止千万?你以为随便演点戏都能像‘印象刘三姐’一样赚钱呀?而巨额设施维护费还得持续支出,长此以往已经是巨亏的‘鸡肋’”

让“广州梦想”在海心沙升腾 - 余以为 - 余以为
 

如果不是袁教授提示维护费这一点,很多市民还倾向于保留它呢。毕竟是花费巨资建成的,再花钱拆除,难免心疼。作为亚运会纪念物,并非一点意义没有。亚运会主会场还没有丑陋到有碍观瞻的地步。现在它只是一排排观众席,假以时日也许就跟罗马斗兽场一样闻名于世了,让子孙后代引以为傲。托袁教授直言,小民才明白,那亚运主会场不仅霸占着“市民广场”的土地,还要市民背负巨额设施维护费。说“鸡肋”太客气,诱人上瘾的“鸦片”更贴切。即便现在熬得住一时,也避免不了往后被“戒掉”的命运,熬不到成为遗迹的那一天。

想想也是,广州演出场馆那么多,没有一家吃饱了的,竞争惨烈。而且都是国营的,论行政级别,亚运主会场未必比其他家高。最终决定演出场馆竞争力的还是观赏效果,广州室内剧场有广州大剧院、星海音乐厅,可用于演出的室外场地有体育中心、奥体中心,间间场馆的演出条件都好过亚运主会场。水上室外剧场那点新鲜劲很容易就过去了,再说水上室外剧场的环境太特殊,节目移植性差,节目源难找。如果光靠演出维持,一直得亏下去。

水上室外剧场在国内是新鲜事物,放在国际上可不是。新加坡的滨海湾就有一座规模更大的室外剧场,新加坡的室外剧场水面更开阔,相形之下把广州的水上剧场山寨化了,有可能不给广州形象加分,反而减分。唯一值得欣慰的是,演出节目有了交流的机会。可是人家新加坡的室外剧场肩负着举办国家盛典的功能,广州市不敢僭越。

拆吧,阿爷的建筑谁敢拆呢?这些天网上曝出南京城管队员在高层住宅楼顶搭建违章建筑,经网友拍照微博举报,无人查处。指望勇猛的城管队员拆除政府建设的违章建筑是没用的了。

民意是胳膊,胳膊拧不过大腿,为了避免通篇废话,我还是提点建设性意见吧。建国六十多年历史证明,临时建筑十之八九用于商铺和食肆。亚运主会场给人印象深刻的就是灯光凶猛,非一般剧场可比。灯光好,正好做灯光夜市。虽然广州的灯光夜市2003年最后一家被灭灯了,但是当年灯光夜市的意义,年长一点的广州市民体会深刻。

灯光夜市对于广州本地市民的必要性也许不大了,但是广州还有数百万“新客家”。我们可以设想一下海心沙灯光夜市的盛况,数万外地人在这里川流,抬头是中轴线上连绵高楼大厦,远眺是两岸无尽灯火,近处有江中游轮上客人们的悠然自得,低下头新市民们交易着廉价生活用品,积累点滴财富,现实与梦想空间上无限接近。每当灯光熄灭,人潮散去,相信无数新鲜的广州梦想从此升腾。唯如此,亚运主会场才能免于人人喊拆的处境。

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017