注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

不要忘记那个安放良心的地方  

2011-07-24 00:54:48|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大件事来了,大得我们不敢说,说件小事,小得非同寻常。昆明红十字会原常务副会长阮姮涉嫌贪污,检察机关称其“贪污款项达5.6万余元”。如果只看金额,我还以为是偷盗抢劫呢,可这是贪污罪呀,金额之小,小得超出了地方新闻范围,引起全国人民关注。

 

别说5.6万,乘以百倍,在当下也不是个大数目,就一科级准入门槛。昆明红十字会原常务副会长应该有个副厅级吧,我出5.6万,谁能给我一个副厅?我相信在中国大地上找不到。为5.6万丢掉乌纱帽,实在不划算,难怪众网友替阮姮惋惜不已。挡了谁的官路?还是挡了某人的财路?总之靠山坍塌了。

 

5.6万乘以一万才算得上典型的贪污犯,比如中国无线音乐运营中心总经理李向东。去年的某个下午,国家审计署约请李向东谈话,其实那是提拔前的一次工作谈话,但是李向东误会了,连夜潜逃,据估计他卷走的款项就有5亿之多。

 

买保险有个免赔额,据说官员贪污有个免予起诉额,按级别来分。这有一定合理之处,因为传统上相对于皇帝横征暴敛,老百姓更反感官员敲诈勒索,越基层官员越反感。如果一个小出纳贪污5.6元,不可饶恕,阮姮副会长贪污5.6,众网友说该给她颁发清正廉洁奖。可见网民仇官心理是不存在的,实情是官员太爱财,爱财程度超乎想象。君子爱财取之有道,网民恨的是爱财无道,且无度。

 

同样道理,中国老百姓对能人贪污也比较宽容,庸人贪污就容易激起民愤。李向东是个能人,为中移动贡献巨大,以百亿计。如果移动通讯行业不存在行政门槛,给李向东自主创业的机会,以他的才干我相信他的财富远不止5亿。他为中移动服务,是中移动的荣幸,人才难得。结果有关部门谈话技巧不够,活活把人才吓跑了,便宜了西方国家,教训沉重。

 

在中移动贪污不难,但至少要需要懂点技术。要知道中国有三间移动通讯公司,却只有一家红十字会。红会垄断程度高,经营成本极低,技术含量几乎没有,开张免税发票,过过帐而已,所以有关红会的贪污事件,特别遭人恨。那个郭美美,睡觉睡出豪车一辆辆,在网上成了过街老鼠。

 

阮姮贪污金额之微小,足以博得同情,可她偏要多嘴:“所有的消费均是为了把工作开展好。”不吃不喝肯定没法开展工作,上班穿条好内裤,下班喝杯好酒,晚上找个帅哥去酒店会一会,工作起来心情愉快些,这话简直是真理,但这显然不是贪污公款的理由,工作报酬体现在工资里面了。

 

国内的非营利机构多半财务制度简单,不用递交财务报表,又因为对财政没贡献,相关的主管和纪律部门没兴趣关注。从技术上看,红会贪污比企业贪污容易。但是非营利机构运营过程中产生的费用少,不容易搭便车,估计是这个原因,内裤、袜子、香烟和酒水才成为阮姮贪污的项目。

 

由郭美美牵出的商业红十会,把项目分包给企业做,把营利事业和非营利事业搅和在一起,做得就比阮姮高明多了。郭美美网上炫富至今没有触发反贪部门调查,我相信不只是技术问题。

 

蔡廷锴曾经动情地说:“35天血战,十九路军永远不会忘记一个人,这就是杜月笙先生。”不要忘记中国红十字会先副会长杜月笙同志,不要忘记昆明红十字会原常务副会长阮姮,也不要忘记“红十字商会总经理”郭美美,不要忘记关注一切与红十字会有关的事情,那是我们安放良心的地方。

  评论这张
 
阅读(104835)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017