注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

不想当工人的农民会是好公务员吗?  

2011-08-15 21:13:11|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广州市从工人、农民中招收33名基层政府机关和事业单位工作人员,吸引了大批前来报考的工农兄弟,他们来自五湖四海,踌躇满志,抱着一个共同的心愿:不再当工人农民。

工人农民人心齐,知识分子却纠结了。中山大学教授陈天祥声称今后应让更多工人、农民走上基层公务员岗位,为了防止高学历人士抢饭碗,要对学历设上限。广州市社科院高级研究员彭澎意见相反,他认为,这种照顾政策是给工人、农民的施舍,不是长久之计,农民工的权益要靠法律来保障。

要我说,两位学者都表错情。

工人农民令人同情,那是因为他们处境艰难,机会有限,而非道德上更优越。一旦工人农民走上公务员岗位,他们就背叛了以前的阶级。1949年以前的地下斗争经验告诉我们,叛徒比反动派更凶恶。如果没有1949年以前的生活经验,可以看看现在冲在侵犯农民工权益第一线的城管和治保队员,他们出身与农民工没什么差别,立场却截然不同。

农民工养得起治保队员,养不起公务员,公务员主要靠广大民营企业供养。公务员和民营企业是大学生的主要就业方向。陈天祥教授要求政府增加从工人农民中遴选公务员,不但与大学毕业生抢饭碗,而且增加他们的供养负担。我不相信陈教授大公无私,更愿意相信陈教授一时疏忽,漏算了学校利益,基于某些惯性情绪就发表了观点。

彭澎把该政策当成照顾和施舍也不对。很明显,招聘农民工当治保队员就不是对农民工的照顾政策,更不是施舍,同理,录用农民工人作公务员也不是。真正原因是公务员岗位众多,肥瘦不均,难免挑肥拣瘦。公务员是铁饭碗,旱涝保收,那么油水少流汗多的岗位必然就没人愿意干了。反正经济繁荣,国库充盈,招些没有后台的老黄牛,方便派些苦差使。未来这些工人农民出身的公务员,由于机会难得,急于立功,也许对弱势群体下手更狠,类似于此前屡屡闯祸的治保队员。

假如公务员是活在当下的我们不得不供养的群体,我希望群体规模尽可能小一点,少一个是一个。假如公务员的特权是活在当下的我们不得不接受的不公平,我希望特权人数尽可能少一点,不找任何理由增加它。

上面只是基于人之常情的推理,千万别理解我歧视工人农民,或者仇视公务员。其实我是支持广州市政府这次创新之举的。下面提供一份我心目中的标准答案,若有全对者,选他当公务员我就心服口服。

问:对于社会上、身边的贫困人群了解有多少?答:找NGO,更专业。

问:有些年轻人因为拿到拆迁补偿金而一夜致富,他们该怎样管理拆迁补偿金?答:找他爹妈,更贴心。

问:某小学征地,但由于补偿金不足遇到问题,你作为工作人员,如何去动员、说服?找黑社会,更手辣。

问:对于外来务工人员的困难,你有什么看法和建议?答:我有看法很久了,没人倾听。

问:有一民办学校因为资金缺乏,校舍破旧,面临被教育部门取缔的问题,你怎么来平衡这件事情,如何解决外来务工子女读书的问题?答:把教育部门取缔。

问:你是街道办的工作人员,街道办先举行免费职能培训班,但很少人参加,现在你来号召大家积极参加,你该怎么做?答:扣街道办奖金,给学员发误工费。

 

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017