注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

做好积分入户,留住非户籍人口  

2011-08-01 09:13:53|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  广州市首批外地户籍人员积分制入户获审批通过,共有1000名。市人社局负责人日前表示7月31日将在广州市政府网站上公示这份名单,当时表示只公布姓名、部分身份证号码和受理号,在报章引起争议。昨日晚间实际公布的名单中,包含了姓名、积分和工作单位。

  人社局顺应舆论调整公示内容,加上反应之迅速,两者都值得赞许。之前人社局保护隐私的顾虑并非毫无必要,但是在隐私保护和公开性之间应该权衡、折中。广州市户口含金量还是比较高的,公示的意义之一,是防止有人从中营私舞弊。如果积分不在公示范围,那么连身边的同事都无法对入户人员的资格进行核实,枉论公众监督。

  单纯从维护入户积分制度的长期有效性来看,怎么赞许人社局今次表现都不为过。如果放到广州市人口新陈代谢这个大范围来看,则人社局的步伐还是太缓慢,太拘谨了。积分入户办法制定好了之后一年才实施,名额又是区区3000个。广州有将近500万非本地户籍常住人口,这500万不包括流动人口。要将现有这500万非户籍人口接纳进广州市的公务服务覆盖网内,按每年3000的速度需要一百多年时间,可见多么缺乏诚意。

  我找不到这500万非户籍常住人口的构成数据,我估计这500万当中,农民工未必占多数。跟东莞、顺德等制造业为主的城市不同,广州服务业发达,对从业者的学历要求相对高一些,非户籍人口当中有学历者应该占比较高的比例。从公示的名单里看不到农民工的身影,在广州的积分入户制度的名称中强调农民工,有哗众取宠之嫌,也有可能是掩饰3000定额之微小。

  即使手头没有数据,我也能肯定500万非户籍人口大多是在广州工作生活的青壮年,他们的年龄结构比户籍人口优越得多。假如没有工作,他们很难负担广州的生活成本。不享受政府福利地“常住”广州,已经说明他们在为广州作贡献,正是他们在替广州分担老龄化问题。一些北方内地城市就没有这份幸运了,那些城市人口自然增长长年停滞,老龄化已经成为社会问题。所谓知恩图报,非户籍市民贡献在前,回报以户口理所当然。

  经济发展至今,一些省份已经意识到人口是资源,不再以做某某后花园为荣,不再把劳务输出当成政绩,千方百计挽留农民工在本省就业。另外在近两年的城市化大跃进中,全国所有城市规划的人口总数超过20亿,就是说即使中国城市化率达到百分之百,也不够填满这些规划。一些内地城市就以自由入户吸引外来人口入住。广州暂时还感觉不到这种人口争夺的压力,但是应该意识到这股风向的转变。

  希望广州市人社局加快非户籍人口入户速度,尽快从限额制转变为达标制。限额制对政府来说比较方便,但是对非户籍常住人口来说太不确定了。他们不光要奔着分数去奋斗,还要看别人的分数增长速度。35岁以前的年轻机会很多,他们面临工作、婚姻、生育等等各方面的变数,如果不能给他们吃定心丸,他们也许没有耐心等候,流动到更友善的城市去了。既然政府认为达到某个分数标准就足以享受广州户籍的服务,还要设定限额,那是作茧自缚。
  评论这张
 
阅读(7313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017