注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落  

2011-08-22 09:43:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲大陆第一个文明是迈锡尼文明,他们来自哪里,去向何方?在他们之前,古希腊的居民是谁?

揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为
最早的新石器农业文明,一万年前出现在西亚新月形地区,现在以色列、叙利亚、库尔德斯坦和伊朗西北部一带,这里不仅土地肥沃,而且有适合驯化的谷物和动物种群。

和新月形地区以及尼罗河流域比起来,希腊干旱多山,土壤贫瘠,对于早期缺乏金属器械的农民来说,这里太不适宜耕作了。直到公元前6000年左右,地球处于最温暖潮湿的时候,西亚农民才经过安纳托尼亚半岛(现在土耳其)抵达希腊,并以希腊为跳板,进入欧洲腹地。揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为



受北上农耕文化刺激,公元前4500年左右,黑海北部地区生活的一支北方部落——原始印欧人成功将野马驯化,他们在公元前3000左右发明轮与车。马与车提高了陆地行动能力,凭此优势,印欧人在几千年里掀起一波又一波移民潮。带着他们的遗传基因和语言词汇四处传播。


离开印欧人发源地之后,操原始希腊语的人群大约公元前2500年前出现在巴尔干半岛上。公元前2100年,一场全球性气候异常,导致西亚北非的农业王国崩溃,与另一支印欧部落——赫梯人入侵安纳托利亚的同时,原始希腊语部落南下希腊半岛,他们就是迈锡尼人的先辈。这一波印欧人的扩张还消灭了印度河文明,甚至影响到了中国,在词汇中留下了证据,例如:希腊语kuon,古汉语犬khen,希腊语kuklos,汉语轱辘。
 
揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为
经过几百年的适应期,新来的印欧人与当地农民融为一体,在农耕与航海的基础上,加上尚武精神,于公元前1600年建立起迈锡尼王国。


 迈锡尼王国先是与米诺斯王国在贸易上竞争,抢夺米诺斯在外围的贸易据点,最后于公元前1400年左右占领克里特岛。迈锡尼人从米诺斯人那里学习各方面的知识和技术,但是看起来没有超越米诺斯文明的高度。迈锡尼的文物与米诺斯的文物在许多方面非常相似,难分彼此。



揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为
迈锡尼与米诺斯最大的差别在于迈锡尼的王宫城墙高筑,防卫森严,而米诺斯的王宫几乎不设防,反映出迈锡尼面临巨大的军事威胁。估计在希腊人诸城邦中间,迈锡尼只是取得相对的权威,而没有取得像同时代赫梯、亚述和埃及王国那样的地位。

历经三千多年,迈锡尼遗址损毁严重,最著名的是这座狮子门。名为狮子们,实际门上是两尊鹰首狮身兽浮雕,一种源自西亚文化的神兽。揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为

穿过狮子们,进入城堡遗址里面,右侧是一处大型圆坑。一般认为这是殉葬坑,果真如此,则“文明”一词用在迈锡尼身上有几分勉强。也有人认为这是收藏贡品的仓储区。



揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为
迈锡尼文物中有大量“大地女神”,一种远古流传下来的生殖崇拜,与中国女娲同源。与此相应的是,迈锡尼用漏底的尖底瓶祭祀“大地女神”,而中国仰韶文化的半坡遗址中也有类似的尖底瓶,估计是祭祀女娲之用。
揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为


迈锡尼无论从建筑、技术、艺术还是信仰方面,对米诺斯的继承相当彻底。如果不是看到线形文字B与希腊语之间的关系,很难相信迈锡尼人与米诺斯人是两个不同的民族。

从迈锡尼身上,我们只看到希腊民族的学习能力,没有看到希腊民族的创造力。即便如此 ,以米诺斯的工艺,加上迈锡尼的远行能力,大大拓宽了米诺斯原有的贸易路线。在现在德国发现了线形文字B,英国境内发现迈锡尼双斧。
揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为
迈锡尼人的势力在公元前1250年左右达到顶峰,与特洛伊的战争拖垮了迈锡尼的国力。迈锡尼王宫被另一支希腊语部族多利安人摧毁。同一时期,赫梯、亚述和埃及三大王国都崩溃了。在一个多世纪之后,中国的商王朝也被周王朝消灭,可能此间遭遇又一次地球气候异常,否则不会那么巧合。多利安人摧毁了伯罗奔四撒半岛上所有迈锡尼城堡,随后占据了克里特岛,以及一些岛屿和殖民地,但是雅典地区躲过了此劫。斯巴达人是多利安人直系后裔,操希腊西部方言;雅典是迈锡尼人的后裔,操希腊东部方言。雅典与斯巴达之间的矛盾,早就埋下了伏笔。

迈锡尼亡国之后,希腊人的世界陷入无政府状态,原有贸易几乎中止。希腊地区可能遭遇饥荒。许多希腊人集体逃亡地中海沿岸更肥沃的地区谋生,其中有一支经塞浦路斯抵达巴勒斯坦,在圣经里被称作菲利斯丁人,巴勒斯坦一词就是由菲利斯丁演变而来的。

迈锡尼亡国之后,直到公元前四世纪马其顿征服希腊,古希腊再也没有出现统一的国家。在经历一段黑暗时期之后,在下一个千年,希腊人重新整合,建立成百上千个城邦自治体,终于孕育出璀璨的古希腊文明,后面再详细说。

揭开古希腊文明之谜——迈锡尼人的来历与下落 - 余以为 - 余以为
  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017