注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

揭开古希腊文明之谜——大分裂铸就大辉煌  

2011-08-25 03:40:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“辉煌属于希腊,伟大属于罗马”
横跨欧亚非三大洲的罗马帝国,人口和地域远大于古希腊城邦,军事强大,法制完善,但是在科技、文化方面所取得的成就却远不如古希腊。特别是东罗马帝国,主体民族一样是希腊人,文化传承方面功劳不小,但是文化创新方面乏善可陈,为什么?


揭开古希腊文明之谜——大分裂铸就大辉煌 - 余以为 - 余以为
 
公元前1100年迈锡尼王朝亡于多利安人入侵。多利安人是一支讲希腊语西北方言的部落。如右图所示,多利安人入侵的痕迹直到今天,仍然可以从方言分布上依稀可见。迈锡尼人官方语言阿卡狄语缩小到伯罗奔尼撒半岛中央山区,以及逃亡到远离希腊本土的塞浦路斯。西北方言区与多利克方言接近,东北的伊奥尼亚方言区与东南的爱奥尼亚方言区躲过了多利安人的侵略。

摧毁迈锡尼王朝之后,多利安人发生内部纷争,互相征伐。在公元前1000至公元前800年这段希腊历史上的“黑暗时期”,希腊人大量往外逃亡。这些亡命的希腊人结成类似于倭寇的武装团伙,袭击地中海沿岸,特别是小亚细亚西部的土著居民,杀死他们的丈夫,霸占他们的妻女与房屋、土地,建立数不清的殖民点。

揭开古希腊文明之谜——大分裂铸就大辉煌 - 余以为 - 余以为
 经过一段混乱之后,到公元前8世纪,希腊世界重新繁荣起来,人口迅速增长。希腊大陆以及在殖民地定居下来的古希腊人建立起贵族领导下的城邦政体。左图红色部分为城邦,蓝色部分为王权政体。

大的城邦有雅典、底比斯、科林斯、米利都、阿尔戈斯、斯巴达、Ephesus、Halicarnassus、Rhodes、Lesbos等等。大城邦往往有组织地在异地建立殖民点,殖民点一旦发展壮大,往往脱离母邦控制。

海外独立城邦,尤其是小亚细亚沿岸的城邦成为孕育古希腊早期思想家的福地。生于公元前500年以前的希腊哲学家几乎全部出生于小亚细亚,最著名的有泰勒斯领衔的米利都学派,赫拉克利特开创的以弗所学派,毕达哥拉斯生于萨默斯岛。

他们从土著那里学到西亚北非流通的闪米特语,能够到西亚北非地区游历与学习,又能不受当地传统信仰的思想控制。当他们回到家乡,如果被视为异端分子,受到排挤和迫害,比如毕达哥拉斯,他们又能避居其他希腊城邦。

这种小国寡民的状态,与中国春秋时期非常相似。所不同的是,古希腊发展出了一套民主制度,这可能与古希腊城邦商品贸易发达有关,贸易对公共治理的需求比较多,自给自足的农民对参政议政的积极性不那么高。同样是古希腊人,伯罗奔尼撒半岛和克里特岛以农耕为主,于是始终处于贵族和王权统治之下。与斯巴达人同为多利安人,重视商贸的科林斯就发展出了民主政治,所以民主与商业相关性很强,相反,王权与农业密切相关。

尽管古希腊和春秋战国的政治体制那么不同,效果却相似,同一时期思想家群星璀璨。科技进步、文化发展、财富积累都是公民权利的结果。从古希腊和中国春秋战国的共性可知,保护公民权利最主要的不是政治制度,而是民众用脚投票的能力。只要民众有用脚投票的能力,即使是王权政治,也是尊重人权的开明专政。假如民众缺乏用脚投票的能力,那么民主制度下可能出现多数对少数的暴政。

“辉煌的希腊,伟大的罗马。”将古希腊与罗马帝国作对比,也能得出相同的结论。横跨欧亚非三大洲的罗马帝国,人口和地域远大于古希腊城邦,军事实力空前强大,但是在科技、文化方面所取得的成就却远不如古希腊。特别是东罗马帝国,主体民族一样是希腊人,文化传承方面功劳不小,但是文化创新方面乏善可陈。罗马和中国汉帝国,这类庞大的统一国家,能够减少战争,保卫和平,却损害了人们用脚投票的能力,未必是最理想的社会。

当然国家分裂,如果不保障迁徙权的话,公民权利还是得不到保障。上个世纪两次世界大战之后,奥匈帝国、土耳其帝国、沙皇俄国、德国解体,民主制度在全球范围扩散,但是人权状况却改善缓慢,甚至出现倒退。这是因为民族国家独立之后,纷纷筑起国境高墙,限制外国人移居造成的。这不是那个政治家有意而为,或者哪个政治学者故意设计,但是客观效果就是如此。

揭开古希腊文明之谜——大分裂铸就大辉煌 - 余以为 - 余以为
美国作为一个新兴的大国,由于采用联邦制,邦权高涨,在美国内部的政治多样性广泛存在,这相当于保护美国国民的迁徙自由。联邦制解决了统一与自治的矛盾,完美地综合了古希腊与古罗马的优势,结果是军事实力和创新能力两不误。作为比美国人口还多的大国,联邦制是中国政治现代化的不二之选。
  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017