注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“月光”家长带坏孩子  

2011-08-26 07:49:50|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学在即,有些家长为孩子买这买那,新衣服、新鞋子、新文具、教辅书、托管班,再加上几个培训班,转瞬间就成了“月光族”。不由得替他们担心起来,不是担心这些家长以后没钱养老,而是担心他们这种生活方式会带坏孩子。

 

“月光”家长带坏孩子 - 余以为 - 余以为
 

爱 子心切,人之常情。重视教育也是华人社会的优秀传统,但是教育岂止是学校、课堂?父母的一言一行都是在教育孩子,其影响甚至比课堂教育更大。我女儿上一年 级的时候,班主任推荐了一本家长读物《妈妈是最好的老师》,内容很不错,就是书商为了哄家长开心,把书名起得太简约,准确的说法应该是“称职的妈妈才是好 老师”。现实中太多不称职的家长,将教育孩子的责任完全托付给名校、名师,自己却在不称职的道路上越滑越远。

    就像报道中所说的家 长,孩子开一次学就弄得自己“月光”,如此言传身教,就不怕孩子长大了成为“月光”一族?让孩子与同学比名牌鞋子,比iPad2,比出国旅游,比豪华派 对,还愁孩子学不会攀比吗?小小年纪学会了攀比,今后还愁不“月光”吗?试一试与郭美美比包包、比车车?如果有家长说不怕孩子也做“月光”一族,我只能说 你对未来的社会保障太乐观了。

    在力所能及的情况下,带孩子出去旅游拓宽视野,给孩子买些高档消费品,未尝不可,只是由俭入奢易, 由奢入俭难。做父母的现在给孩子过惯了不切实际的奢侈生活,等于缩窄了孩子今后的人生道路,将自己这一代人的焦虑传染给了孩子。自己不是大款,就别逼迫孩 子成年之后变富翁。

    最好的教育是让孩子成年之后,哪怕只是作为社会上默默无闻的普通一员,也能过上幸福生活。世界上大多数人过着不能出人头地的生活,这是大概率事件。

    让孩子与同学比奢华的家长最不称职的地方,还不是理财无方,而是未能发现自己孩子的闪光点,帮助孩子树立自信心,所以只好靠外在的商品来包装。我相信这样的家长自己也是缺乏自信的,所以她送孩子参加这个那个培训班,不如自己报名参加一个家长培训班。

    孩 子是上苍赐给我们的精灵,无时无刻不在给我们花钱买不到的惊喜。就在我写稿这会儿,即将上三年级的女儿,拿起我放在一边的电子书,看我从网上免费下载的 《荷马史诗》,看得入神。这种纯文字的东西,我看着都吃力。我不知道她能看懂几成,但我相信那一定会在她的小脑瓜沉淀下来一点点印象,也许未来会生根发 芽,也许不会,这有什么所谓?热爱阅读,这本身就是很健康的、可以伴随一生的生活方式。

  评论这张
 
阅读(3170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017