注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

法盲是如何当上保安的?  

2011-08-31 22:02:53|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一群女工逛街,被商场保安误认作小偷,遭殴打、捆绑、游街示众,事后在警方调解下,向每位女工赔偿9000元,协议要求不再追究对方责任,还要求女工不得向媒体宣扬此事。法盲是如何当上保安的? - 余以为 - 余以为

 协议最后一条荒唐了,女工又不是宣传部,她们不宣扬就能保证媒体不宣扬了?明显画蛇添足嘛。提防媒体宣扬,说明该商场尚知羞,怕丢人,早知如此,何不换位思考一下,先替“小偷”们考虑人格尊严?

抓坏人游街,是农耕社会的残留习俗。农耕社会是熟人社会,一旦出现不良分子,绑起来游街,让左邻右舍周知一下,这人名声一臭,做什么事都难了,还会拖累亲朋好友,所以是很严厉的惩罚。被家乡排斥的不良分子游走到县城,在县城犯了事,官府抓住了也会游街,这时候游街作为惩罚的意义小了,警示的意义多了,警告围观的市民。再后来,也就是近二十年,城市化之后都市人口规模巨大,游街的广告效应微不足道,游街遂变得毫无意义。

今次发生在广州这个现代化大都市的游街,当事保安的动机令人费解。我只能猜测保安是刚刚从乡下出来不久,带着泥土的芬芳,急于在被保护的商户面前表功,一时昏了头脑。老板破了财,相信涉事保安会有人受处分,如果有保安在事件之后被开除,建议拨打新闻爆料热线,透露一下当时情形,或许有新闻价值,能赚点爆料费,弥补损失。

文章写了一半了,还没用到法律二字。我不是学法律出身,一说法律就露短,所以极不情愿拿法律说事。日常生活,人不犯我我不犯人,被警察找麻烦,按罚单金额交罚款就是了,也不需要懂法律,平平安安地过了几十年。就连我这法盲一样的普通市民,也觉得打人游街这件事涉嫌违法,但是在警察过问之下整件事情似乎与法律无关。

事后有律师认为虽然双方签订了协议,但是协议只能放弃追究民事责任,不能代替治安处罚和刑事责任。怎样追究事发商场和保安法律责任,我不关心。我关心那些保安为什么一点法律意识都没有?那些没有法律意识的保安又是如何走上保安岗位的?警察不常见,保安天天见,这是大问题。

以本人的生活经验来看,广州的警察素质算是不错的,基本上能够做到文明执法,可能公安系统内部的培训机制起了作用,可以肯定香港警匪片也起到了积极的正面作用。素质差的主要是非正规执法部门,城管、治安队和保安之类。我不鄙视保安,广州警力有限,加上非治安类的任务繁多,为我们看家护院保一方平安的主要力量是广大保安兄弟。

只是大部分保安不懂粤语,不看富有教育意义的香港电视,假如再缺乏相应的上岗培训,又缺乏城市生活经验,他们难免野蛮执法。香港的保安大多数由中老人担任,保安的基本素质并非体能,极少出现肉搏的情形,保安需要具备的主要是相关法律知识。保安公司有点类似于出租车公司,商场不能随便请保安,必须聘请经公安机关许可的保安公司的雇员,但是这种看似严密的行业管理模式下,竟然出现毫无法律意识的保安。保安缺乏法律意识,很可能会理直气壮地侵犯到市民的权利,究竟事发商场那几个保安是漏网之鱼呢?还是广州保安普遍未经法律常识培训就直接上岗?最好给市民有个交代,安抚一下。

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017