注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

向送礼歪风说不  

2011-09-10 00:43:51|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节、教师节将近,家长们正在为要不要送礼给老师而发愁,老师也面临收还是不收的困境。社会风气不正,给大家平添许多烦恼。香港就没有这种风气,日常有校董监督,上面有廉署盯着。一经定罪为贿赂,行贿的家长和受贿的老师将面临罚款以及牢狱之灾。
向送礼歪风说不 - 余以为 - 余以为
 
老 师的时间和精力是有限的,对某个孩子关注多了,就会对其他孩子关注减少。假如没有外力干预,家长们就会陷入“囚徒困境”,谁都怕吃亏,谁都想贪小便宜,于 是争相向老师行贿。最终结果是家长礼送得越多,正常的教育秩序被破坏得越严重,最终没有人受益。如果不加控制,可能毁掉学校教育模式,回到私塾时代。

为 了保护学校教育,反行贿的法律必须行之有效,另外应该尝试建立学校董事会制度,聘请社会贤达监督学校运作,不光监督老师,也监督家长和校长,及时处理投诉 和举报,防范于未然。当然,涉及社会和学校制度层面的办法都很难短期内实现,在送礼歪风既成的环境底下,我从个体的角度提供几点思路。

家 长给老师送礼无非想让孩子得到特殊待遇,比如安排个班干部什么的。即使我们不把教师职业看得很神圣,教师总会在乎自己的职业生涯吧,与职业生涯关系最密切 的是学生成材率。成绩优异的学生不用家长送礼老师肯定会喜欢,与其送礼给老师,不如在家多关心孩子的学习情况,帮助他考得更优秀,那样老师更开心。送礼的 家长人数多了,老师不会整天惦记着哪个学生送多送少,不如教孩子平常在老师面前主动表现,吸引老师注意。如果家长真是舍得花钱,最好的办法是聘请家庭教 师,制定个性化的教学方案,每一分钱都花在自己孩子身上,还不会遭同学家长嫉恨。

公办学校教师注定是城市中等收入阶层,薪水比私企文员 高,收入比干部和私企老板们低,经济压力不小,但是生活质量有保障。假如不太在乎经济收入,在公办学校当教师大概是最幸福的职业,有长假之福利,无下岗之 担忧,有公务员之待遇,无官场之斗争,安心享受教书育人的成就感。反之,如果非常在乎收入,在公办学校当教师会非常痛苦,工资涨得慢,捞外快的门路少,从 家长那里收礼又与职业伦理严重冲突,还会干扰日常教学的心态,影响职业生涯,不如早早转行,转到那些容易将能力快速变现的职业去,比如培训学校。受欢迎的 培训老师月入数万,干一个月顶学校几个月,拿得理直气壮,说不定还能发现创业机会。
  评论这张
 
阅读(4987)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017