注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

学前教育政府不能唱主角  

2011-09-10 00:47:35|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中山市教育工作会议上,有校长提出应该将义务教育延伸到学前教育,政府要在学前教育唱主角。听起来似乎为民请愿,其实是替本部门争利益。

学前教育政府不能唱主角 - 余以为 - 余以为
 想 让政府管起学前教育,言下之意无非要求财政给公办幼儿园多拨款,支持公办幼儿园扩张,让公办幼儿园教职工享受事业单位待遇,诸如此类。财政资源是有限的, 多给公办幼儿园,便少给其他方面,所以财政资金的任何用途都应该在全社会各领域之间权衡,不能任由某个部门单方面话事。

会议汇意,汇聚各方意见, 就该邀请不同立场不同观点一起交锋,便于领导兼听则明。可惜教育工作会议只邀请公办教育工作者参加,所以会场上只有一种声音,这是会议组织方的失误。过去 很多错误政策都是领导偏听偏信的结果,似乎是领导不够英明,其实组织会议的秘书班子和下属部门过错更大。

学前教育的相关利益方,至少涉及家长、幼 儿园和教育局三个门类,幼儿园又分公立和民营两大类。政府支持学前教育,绝非支持公办幼儿园一条路径。公办幼儿园最大的缺陷是缺乏竞争,一旦没有竞争和比 较,业绩靠自吹自擂,办学质量必定下降。还不说由于公办教育刻板的管理体制,必然会减少形式多样化和教学创新,满足不了不同家长的不同需求。

而且 教育局与公办学校事实上穿一条裤子,将公办学校做大做强,等效于扩大教育局的势力。之所以教育会议只有公办学校的领导出席,多半归功于教育局。教育局原本 是起到替广大纳税人和家长监管学校教育的功能,但是由于公办学校的存在,教育局成了公办学校的利益代言人。公办学校让教育局丧失中立性,监管形同虚设。
政府可以不在乎公办幼儿园借助公共财力挤兑私立幼儿园,不能不在乎公办幼儿园现在上马容易,将来下马难。倘若领导关心学前教育,只需给每个学前儿童提供教育补贴即可,根据财力随时增减,不激起一丝波澜。

(未采用稿)
  评论这张
 
阅读(3146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017