注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

规范民校招生理应区分对象  

2011-09-17 00:17:49|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信力建

  今年广东省政协会议上,民进广东省委员会向教育部门提交了《严格规范我省“名校办民办 初中”招生工作,努力营造教育均衡局面》的提案。日前,广东省教育厅对提案答复声称:“民办学校招生计划分为电脑派位和自主招生”。这意味着未来将改变民 办初中录取方式,要向公办学校看齐,削弱其自主性。

规范民校招生理应区分对象 - 余以为 - 余以为
 

  从媒体报道的内容来看,省教育厅有些答非所问。民进广东省委提案要求解决所谓“名校办民校”的招生问题,省教育厅却将板子打在全体民办学校屁股上。果真照答复的内容强行实施,民办学校的独立性有可能完全丧失,几十年积累起来的教育改革成果毁于一旦。

   根据《民办教育促进法》,真民办学校法人、校园、财务、招生、发证五方面独立,理应享受民营企业同等待遇。政府不会干预民营企业的生产经营,有关部门也 不应该侵犯民办学校的办学自主权。民办学校和民营企业所起的作用大致类同:试错创新、增加多样性和创造就业机会。显然,加强民办教育自主性才是教育改革的 正确方向。

  虽然都是学校,公办学校与民办学校提供的服务不尽相同,社会功能更是大异其趣。公办教育的功能是保障国民接受基础教育的权 利,张艺谋拍过一部电影叫《一个都不能少》,这名字就是对公办教育职责的最佳写照。公办教育提供稳定的、均衡的普遍服务,不提供个别学生或者少数群体的特 殊服务。电脑派位是保障教育均衡与公平的管理办法,用在公办学校很有必要,但是用于民办学校不仅违背《民办教育促进法》,也违背发展民办教育的初衷。

   公办、民办本来泾渭分明,井水不犯河水,但现在某些“名校办民校”的所谓民办学校把水搅浑了。这类学校借用公办学校的品牌等资源,享受民办学校自主招生 的待遇。既不承担公办学校的普遍服务义务,也不承担民办学校投资试错的风险;既伤害了教育的公平性,又挤压了民办教育的发展空间。“名校办民校”是捞取部 门私利的产物,迟迟得不到解决,全靠有关部门充当保护伞。

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017