注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

单位办幼儿园的老路回不去了  

2011-09-19 12:59:27|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在回复人大代表关于解决“入园难、入园贵”问题的建议时,广东省教育厅厅长罗伟其给出的药方是“鼓励大企业、大机关等集体开办幼儿园,以此来增加公办幼儿园的数量。”无独有偶,前不久陕西省公布的《关于加快发展学前教育的若干规定》也是鼓励单位开办幼儿园。

单位办幼儿园的老路回不去了 - 余以为 - 余以为
 

机关企事业单位开办幼儿园真是好办法吗?曾几何时全部幼儿园都是单位办的,没有工作单位或者工作单位没有办幼儿园,孩子就没有资格上幼儿园。单位开办幼儿园目的主要是鼓励妇女就业,方便双职工家庭,起着照看幼儿的功能。在单位开办的幼儿园里,教职员工多半没有受过任何幼教训练,不是单位职工就是职工家属。身处各行各业的单位领导不太可能重视作为旁枝末节的幼儿教育工作,很奇怪教育厅想找回那种寄人篱下的感觉。

近二十年来机关企事业单位纷纷停办或改制幼儿园,事实上当前有相当部分民办幼儿园系以前的单位幼儿园转制而来。其主要原因并非单纯的节约开支,而是家长对幼儿教育越来越重视,单位幼儿园的业余水平达不到家长要求,只得转让给专业的幼儿园经营者来管理。第二个原因是在住房商品化改制之后,单位职工居住地点趋于分散,孩子多半送到离家较近的街道或小区幼儿园,单位幼儿园往往会面临生源不足的问题。如果单位不是足够大,财力足够雄厚,单位幼儿园只有两条出路:要么对社会开放,要么关门。

幼儿园专业化、社会化的趋势不可逆转,单位办幼儿园的老路回不去了。在住房商品化、社会化的时代里,欲遵循“因地制宜,规模适度,就近入园,方便接送”的原则,惟有在住宅小区中挖掘潜力。

一般来说近一二十年开发的小区都规划了配套幼儿园,问题在于很多规划的配套幼儿园被开发商挪作他用,或者小区幼儿园场地被开发商控制,高价出租给业者经营,这才是“入园难、入园贵”的症结所在。

对症下药的方法是将配套幼儿园的支配权移交给小区业主委员会,由业主委员会物色适合的幼儿园经营者,在合同中规定价格和质量要求。如果现状是幼儿园配套缺失或者不足的小区,应该允许其将会所、住宅等建筑予以适当改造,作为开办幼儿园场地。尽量在同一小区、同一地段存在多家不同幼儿园,在办学方式和收费档次上拉开差距,供家长选择。教育主管当局不宜越俎代庖,外界干预只会加剧供求错位。

在行政机构的条块管理体制当中,教育属于块块,省级教育主管机构一般不直接监管幼儿园,相对来利益中立,有一项责无旁贷的工作是防止县区一级教育局滥用行业管理权,例如在业主申办幼儿园时故意抬高门槛,拦路设卡谋取部门私利,人为制造学位供应紧张,甚至取代业主地位,发包幼儿园经营权,裁判员充当运动员的结果是没有裁判员。

目前看来各省出台的相关管理办法,非但没有约束监管者的内容,反而千方百计给基层教育局增权,令人担忧。近来一系列重提公办幼儿园的声音,可以看作向同级财政索要资源的表示。公办幼儿园在教育行政机构掌控之下,拨钱给公办幼儿园就是拨钱给教育局,但是公办幼儿园显然不是高效率的办学形式。最近有一条新闻可资参照,陕西国家级贫困县宁陕县财政开支40% 用于教育,将义务教育从12年延长到15年,免除全县所有公办和民办幼儿园的2040名学前三年幼儿的保教费。贫困县都能做到,沿海发达地区没有理由做不到,关键是补贴的资金投放效率要高,所以当家人千万不要被教育厅的说辞给迷惑了。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017