注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

单位圈养不叫保障  

2011-09-20 11:20:19|  分类: 楼市地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为满足“夹心阶层”的住房需求,广州市计划以用人单位为主、政府为辅的方式筹建公租房。据称这是“借鉴房改前单位保障、社会保障等经验”,在此提醒一下国土房管局,房改前并非单位建房一种方式,可资借鉴的方式无穷多。

单 位建房并不久远,还活在大多数人的心中,但是“单位保障”的叫法很新鲜。单位有能力建房员工就有房住,单位无力建房员工就无房住,哪有什么保障?不过面临 高昂商品房房价的残酷现实,确实令人怀念起房改前的温馨生活,对于单位好的机关事业职员来说,单位分房当然是最重要一项。即便没有单位分房的“夹心阶 层”,那时候租房也不难,很多单位自建房有剩余,用于出租,还有众多城中村的农民房。

住房商品化改革错了吗?不完全错。房改前的温馨回忆 当中藏有少少瑕疵,当时的住房环境和建筑质量普遍不佳,不能与现在的商品房相提并论。原因在于当时的房子没有产权,只能租住,不能买卖和继承。建房的单位 领导是“过客”,租户也是“过客”,换了单位或者职位升迁,房子就跟自己无关了,没有人想过二三十年后房子的归属问题,也就没有人关心房子的寿命问题。

商品房改革之后,虽然只给业主70年使用权,大家都当成永久所有权来投资,直观原因是70年承诺已经超过成年人的预期寿命,现实原因是没有政府承诺保障时限比这更长的私有产权了,深层原因是大家对未来70年期间的变革持乐观态度。

以 前住过单位房,现在住在商品房的市民,恐怕没有几个愿意搬回到单位房去住,除开房屋质量改善的原因,还有尝过隐私权的滋味,就不舍得再放弃。被圈养的想挣 脱,圈养别人的人更不会甘愿被人圈养。将公务员和普通市民从单位圈养解放为社会人,这是商品房改革的伟大意义。用伟大来形容并不夸张,有什么比个人的解放 意义更大呢?过去滥用伟大是搭配错误,而不是词语本身有问题。

在赋予商品房70年使用权的同时,政府以“改革”的名义剥夺了单位、村集体和私人建房的权利,这才是商品房改革的错谬之处。政府垄断一级土地市场,一种名叫“开发商”的组织集体垄断了成品房市场,这才是商品房价格高昂的原因所在,而非住宅商品化推高了房价,

分 辨政策的好不好很简单,就看它是在向社会赋权还是削权。单位建房虽然存在社会分配不公,员工生活不自由等等后果,但是我将它看作政府借助公租房的名义恢复 单位建房的权利,所以我是赞成的,只是还应当请当局给一个说法:单位建得,为什么村集体和私人建不得?十多年前无视舆论批评,一意孤行所谓“商品房改革” 令人痛心,希望现在公租房建设能从善如流。

政府设想了廉租房唤ü滦兴健3柘肓肆由迫缌分配不沽杂傻鹊群蠊夥俊]唤ü滦兴
将文章&#⑾藜圩泳较肓肆晕颐罚涫的名壹毙鑔iv租穟l 值淖ef=":不拆。只要v租凤持廊舾,刹徊鸱房奘有吵≈魈寰突崽峁└髦值荡翁承。浇筹侥名宜关衛ogT葱武他想了ǖ淖温馨删质差别。
为满足“夹心阶层tag"> lass恪凹
sha恪凹:20px 虐髇t.getElementById('blog-163-pan> p://yx piv啵篶t fc05 fcp:// cmd="rd="$_shardiv clap://yxp.p:// nbc-0广謈-0-40 pivmt pivmt- 评论这张n> piv an cle"> p://yx piv啵篶t fc05 fcp:// nbc-0广謈-0-40 pivmi:ct fc05 fcp:////6 f-bass="shusNo 6"> toLo 6"> ⒉ piv an cle"> p://yx piv啵篶t fc05 fcp:// nbc-0广謈-0-40 pivmi:ct fc05 fcp:////6 tp://wwwamebord f-bkiel="ncardf tix">p; p;<7">" c(lofter f-bkicubsiReadCous0">产"3n> _blap;<7"> ct fc05 fc // p;<7">评论(lofter f-bkicubsiCiv Cous0">22n> p11:2f="pf="p-ad-bsp;<7"> ct fc05 fc //ha恪凹衱-blog itle="分享到LOFTER" class="shareitm lofter f-bkicons">       an>
fc06">

用微信  “扫一扫1nouct fc0恪凹行慕撞恪恼路窒淼脚笥讶Α

 
fc06">

用易信  “扫一扫1

糟“夹心阶层∧章分享到朋友圈。

 
span>e=2&utm_source=> div PARSE --崦夥殉逵20张照itle=?act ·<2"truiv cuineuint牛惺裁/h3> w"="nb-bp://yxp.p:p://
w"="nb-bp://yxp.p:p://rt" co < ix"- ouct fc0p://yxp.p: f-myLikeI2" t likebtn &nbs an> f-myLikeI2" t rediv span> 絃OFT p;0n> 絃OFT

722广州蕋gl1 nas- rd="$_shardiv c
絃OFT

621 nft"tgl0广as- rd="$_shardiv c p;<7">n>| f-myLikeI2" t re420_btn &nbs an> pc"><裉 ;visib ty:lorden;margi:0;ank" hr0;d-vratiw:lorden;cuw-blog ∮捎o="rbishare-a鉮4uw-blog class="multicnap;<7tyle="最近读者 ;visib ty:lorden;margi:0;ank" hr0;d-vratiw:lorden;cupan ho>e=follow" tarho>e=fo ∮捎o="> share-w鉮4uw-blog class="multicnap;<7tyle="热度 lhidcuw-blog div class="pze="3" >mordassocu widt  "rbishare-aha">我的照芶d argrue" >ighttopadimg" />