注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

统考比鸦片还恶  

2011-09-23 15:40:26|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,越秀区宣布区内小学一年级新生的语文考试将由全区统考改为各校自主命题,考试不再局限于纸笔,将考核学生的综合能力。2009年教育部就下发了《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,不准中小学组织学生参加各种统考,两年时间过去了,广州才开始小范围、小步骤试点,还被称作“新政”,让人哭笑不得。教育当局扭捏作态,胆敢有禁不止,不骂不足以平民愤。

小学阶段儿童发育快,相差半岁可以明显看得出区别,而且相同年龄发育速度也参差不齐,特别是神经系统发育情况直接关系到小孩的注意力集中程度,所以身体发育情况对低年级学生的成绩影响很大。现在义务教育阶段没有留级,一二年级考得好不好对于学生可以说无关紧要。教育部门之所以热衷于统考,目的不是考学生,而是通过学生统考成绩来考核老师。

考核老师,听起来像似鞭策老师重教爱岗,更好的服务家长与学生,实际上通过统考来考核老师。老师无奈之下只好将应付统考当成教学目的,教书育人被搁置一边。老师为了提高统考成绩,于是督促学生重复做同一类型的题目,提高做题熟练程度,这样一来考试成绩是提高了,但是学生的知识面却缩窄了,孩子最宝贵的想象力、创造力被标准答案扼杀了,日积月累成为只懂应付考试的工具。当所有人都是工具的时候,整个社会便死气沉沉。幸好现实社会还有没有被学校教育彻底驯服的坏学生,他们长大后成为企业家,成为驱动社会进步的动力。

统考还促使老师和学校争抢成绩优秀的学生。优等生原本天赋就高于普通孩子,他们的悟性和自学能力高于常人,对于老师来说这部分属于教起来最省事、最轻松的学生,老师干预越少,他们涉猎越广博。那些由于智力或者家庭原因跟上进度很吃力的学生,本来最需要老师关注,可是谁要是班上多了几个后进生,而且在后进生身上多花了功夫,统考成绩就落伍了。有些品德恶劣的老师,使用羞辱后进生等手段,压迫他们转学、转班,如此无良的老师在统考的考核排名中往往名列前茅,成为教育局眼里的“优秀教师”。

这些统考的后果难以想象吗?不想想象;罕见吗?不罕见。从恢复高考以来,中小学统考20多年来持续不断,屡禁不止。最可怕的是统考的受害学生已经走上讲坛,走上教育管理岗位,在他们的世界里,教育就是为了统考,一日无统考就惶惶不可终日。当然,根子不在老师身上,而是行政当局需要通过考核老师树立自己的权威。官僚们既不懂教育,又不愿意为考核教师工作多费脑筋,简单粗暴、恶贯满盈的统考便成为让教育部门上瘾的毒品。
  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017