注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

反扒窃风险小  

2011-09-30 11:31:52|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继“最美乘务员”小娟勇斗扒手后,中山又有公交乘务员小容因提醒乘客反扒,以一敌八遭围殴。事后小容表示,当时没有乘客帮忙,感到委屈。这种孤军 作战一再上演,有人赞赏乘务员的英勇,有人批评乘客的冷漠。也有市民认为,要求手无寸铁的乘客见义勇为,其实是强人所难,而公交公司与警方应有更多作为。

    秋风起,天渐凉,但是梁锦容勇斗扒手的事迹温暖人心。其间没有乘客出手相助,乘客的冷漠更反衬出梁锦容的勇敢。

    路不拾遗、夜不闭户是我们古老的理想,但是偷鸡摸狗之徒也根深叶茂。在欧洲一些富裕国家,扒手似乎一点不比中国少,这一古老“职业”,看来比修鞋匠、货卖郎的生命力还强。如何应对扒窃,应该是市民日常讨论的话题。

    扒 窃和抢劫不同,扒窃是利用事主粗心大意窃取钱财,抢劫是使用暴力威胁。行窃中途被事主发觉,一般会终止扒窃。如果被发觉仍不终止,那就变成抢劫了,扒 窃是轻罪,抢劫是重罪,性质完全不同。扒手吃着这行饭,法律意识比被扒窃者强。抢劫是亡命徒才干的事情“没有技术含量”,扒手与劫匪互相瞧不起,既扒又抢 的并不常见。

    区 分扒窃与抢劫很重要,因为反抗抢劫有风险,反抗扒窃几乎是零风险。窃贼被发觉之后首先想到的是逃,而非行凶,如果逃得不及时他面临的风险极高,当街被打死 也不稀罕。这次扒手敢打人,跟他们人多势众有关,但这种情况不常见,如果次次8个人一起出门,恐怕偷来的钱不够吃饭。不可能8个人同时行窃,而不被发觉。 扒手打人只是虚张声势,如果真打起来,一个女孩子当然不是8个扒手的对手。可见反抗扒窃很安全,乘客平时可能把风险评估得过高了,所以少有人出手制止扒 窃。

    多年前有一次我在公交车上被扒了荷包,反身从扒手裤袋里抢回来,还下车追打扒手,没有丝毫恐惧,对方除了和挡和逃,没有回手,那是我仅有的一次遭遇扒窃。此长彼消,市民胆子越大,扒手就越胆小。媒体在报道这类新闻的时候要拿捏分寸,应避免为了宣传正面人物,而把对手渲染得过 于凶悍,这会强化市民的怕事心理。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017