注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

告一告,特供到  

2011-09-08 00:10:14|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广告短信不断,推销电话不停,不堪垃圾信息袭扰的杨先生,愤怒地将电信运营商告上法庭。被告律师在法庭辨称,广告信息是否为垃圾信息见仁见智,某种程度上给生活带来便捷。这显然属于诡辩,话说消费者的手机,当然是消费者做主,是否垃圾信息应由机主下定论。

告一告,特供到 - 余以为 - 余以为
 

手机用户购买的是电信网络服务,没有接收广告的义务。律师称广告信息未必是垃圾信息,这话不错,但是接收广告是劳动报酬的。在美国为自愿接收广告信息付酬劳的广告商早几年就出现了,发展势头迅猛。广告商无需经过电信运营商许可,直接面对手机用户,将酬劳打入用户的银行户头,或者以抵扣话费的形式付酬。可见电信运营商泄露用户资料,滥发广告信息,不只是抽象地侵权行为,而是赤裸裸地掠夺了用户的劳动果实。希望法庭能够给予重罚,把运营商罚到肉痛,罚到长记性,激励用户群起而告之。

中国之所以没有出现为接收手机广告付酬的产业模式,不是中国商人不够聪明,而是用户的隐私权不受保障,用户接收广告的劳动报酬被运营商侵占去了。权利从来都是有价的,中国人均收入低人家数倍数十倍,而且贫富差距巨大,电信运营商罪责难逃。电信运营商虽然不是最大责任者,却是最残忍的侵权者,因为愿意以接收广告抵扣花费的用户往往是社会上的贫困人群。

中国不是没有保护个人隐私的法律,但是在法律实践中得不到落实。与其相信运营商的守法意愿,不如剥夺运营商的违法能力,禁止运营商向用户索取不必要的个人隐私资料,比如性别、年龄,以减低单个用户的广告贩卖价值,这不难做到,只要执法部门检查运营商的提供给用户填写的表格即可,再进一步可以调查运营商数据库,将多余的隐私信息全部删除,禁止再收集。

杨先生一单诉讼可能很难扭转国内个人隐私的恶劣处境,但是从新闻报道内容来看,诉讼成果不小,意义非凡。被告中国电信已经将杨先生列入“红名单”,据他们透露该“红名单”全是省、市级领导,以此表示自己诚意。无意中泄漏机密,运营商是有能力过滤广告信息,保护用户免受骚扰的,但是他们将其作为“特供”仅限于供给特殊用户。这性质类似于奶粉厂故意往市场上倾销的奶粉中添加三聚氰胺,不添加三聚氰胺的奶粉只作“特供”,当然令人气愤。不过一经提起诉讼,即可享受省级领导待遇,收获运营商的“诚意”,大家不妨踊跃诉讼吧,初出茅庐想博出名的律师还不赶紧?一起来诉他个天昏地暗,直到将特供服务变成普遍服务,“红名单”撤销为止。

媒体朋友也不要旁观,你们一贯提供匿名服务,你们的广告收入被运营商侵权而得的“实名”服务分流不少。

不排除有人像辩护律师说的那样,把广告信息当成有用信息,当“红名单”普遍化之后,郁闷地发现再也收不到“有新货到、新人入场”之类消费指南了。不过放心吧,只要有需求就会有供应,“红名单”特供没了,免于骚扰大众的“黄名单”、“房名单”很快就会建起来。

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017