注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

拘邓建国宣传“限高令”,市中院干得漂亮  

2011-10-17 23:10:14|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因乘坐民航头等舱,邓建国被广州市中院根据“限高令”执行拘留15天,了解邓建国的朋友无不拍手称快,盛赞市中院为民做主,为民除害。

欠债还钱是人之基本道德,但是邓建国从来视道德如粪土。邓建国有句口头禅:“别人打不倒我,因为我躺在地上”。这和王朔的书名:《我是流氓我怕谁?》异曲同工,不过邓建国说得更像哲人,显示流氓有文化,作家王朔则是故意表现文人的流氓气。两者都不是正常状态,耻辱者常有,而炫耀耻辱的人不常有,文革中成长起来的那一代人整体缺乏正常的耻辱感。

人是由群居动物进化而来,对孤独的恐惧深藏在潜意识之中。道德是维系群体的基本规则,于是人的大脑进化出专门区域负责处理道德问题,人容易酒后失态是因为该区域被酒精关闭了,暂时失去道德评判能力。惩罚缺德者未必需要法律介入,众叛亲离、孤独终老就足以震慑,人有被认同的心理需求。

道德无需整天挂在嘴上,只要有人群的地方自然会产生道德,人群越密集道德越重要。中国自古以礼仪之邦相称,只因古代中国一直是地球上人口密度最高的区域。古人云:“文以载道”,不仅中国如此,近现代的欧美经典文学作品更是如此。所谓“四大古典名著”却是反道德的代表作,尤其是《水浒传》。中国古人视小说为不文,地位很低。当代捧高“四大古典名著”是摧毁道德体系的重要步骤,而当代文学创作者整体忽视道德建设,则是直接后果。

文学跟邓建国没啥关系,好莱坞电影更有可比性。好莱坞电影,越是商业大制作,其中道德意味越浓厚,反而欧洲那些小众的文艺电影往往喜欢尝试突破民众的道德底线。因为观众除了追求感官刺激之外,道德正确也需求之一,好莱坞的艺术工作者搞创新不敢以牺牲道德为代价。刘德华、张学友的好男人形象既可以说是市场塑造的,也可以说是被市场选择出来的。在这个最需要道德力量的行业里,邓建国“躺在地上”也能折腾十多年,负债无数还能老牛啃嫩草,不能不佩服他们摧毁道德取得辉煌成果。

道德沦陷跟经济自由无关,跟信息不畅有关,跟扭曲的激励机制有关。中国骗子众多,业务繁忙,并非中国人愚笨,任何智力测试只会得出相反的结果。理解和遵守道德本身是需要智力的,智商低于常人才容易选择暴力和违法,诈骗并不象人们想象的那样属于高智商犯罪,而是智力低得无力操控道德闸门。邓建国自称智商低,应该不是谦虚。

不光文学圈、影视圈在为道德沦丧推波助澜,媒体圈也难辞其咎。邓建国与不良娱乐媒体形成共生关系,这里不作回顾了,《嘉人》采访郭美美事件余音未消,性质类似。只是郭美美没有邓建国幸运早出生二十年,时代改变全因微博出现。

从前无论如何强调以德治国,对道德复兴总是心存疑虑,结果得来全不费功夫。现在不用去解释什么是道德,如何遵守道德,任何事情只要拿到微博上去晒一晒就清楚明白了。道德从来不是掌握在精英手里,恰好是旧精英们误解甚至歧视民众的道德能力,才造成过去几十年的道德迷失。果然“礼失求诸野”。

由于有了微博,即使法院不抓邓建国,邓建国的好日子也到头了。相反,倒是“限高令”和广州市中院,借拘捕邓建国事件得到一次高质量的宣传。如今政府部门在社会上获好评不常见,中院经验值得大书特书,秘诀就一条:捍卫道德底线。

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017