注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

对三号线“轻度”断电的轻度批评  

2011-10-19 13:01:58|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若地铁出故障,故障发生在几号线?假如广州比香港繁荣富强,广州阿sir捉住偷渡嫌犯,一个问题就能让港客哑口无言,真广州人当然是脱口而出:“三号线。”

  16日晚9时48分,三号线一列车在体育西路与石牌桥站区间车厢内突然熄灯,车辆平稳停下,空调停止送风。前不久上海地铁刚刚发生“轻度”追尾事故, 没有死人但见了血,也算血光之灾,而这次三号线断电期间车厢内的乘客保持情绪稳定,不仅没有大呼小叫,连新闻报料热情都不高,新闻隔天才见报,真想代表地 铁公司感激你们。

  地铁中途断电,这种事故不大,对乘客和地铁公司是幸事,但是媒体就挠头了。这断电事故算什么度呢?伤及两百多人的追尾事故都算“轻度”了,这个“轻 度”的定性,地铁公司喜闻乐见,但对文字工作者的影响可不得了,码不出字来了。把形容词都保留给了大事故,堂堂汉语,常用词汇就被 贫乏了,总不能逼着文字工作者祈祷地铁大故事发生吧?为了让大家保持一个颗善心,地铁公司还是专心负责营运地铁,遣词造句就让给文字工作者吧。要说这次停 电影响,其实也不小,几百号人受惊吓一场,还有整条线都临时停运,又是广州最繁忙的线路。广州地铁方面解释该次故障是因电子集成模块掉电,列车的自动保护 装置发生作用,自动断电停车。解释得过于轻飘,既然是关键的电子集成模块断电,为什么供电保障这么脆弱?

  比尔·盖茨在一次演讲中比较计算机和汽车工业:假如通用汽车的技术能像计算机技术那样发展,我们现在应该能用25美元买到一辆一加仑汽油跑1000英里的汽车。

  通用汽车反唇相讥:那样的话你的汽车毫无道理地每天抛两次锚;每次公路上重新画线,你都得买辆新车;有时候打不着火必需重新安装发动机;你的汽车搭载客人必须给汽车厂付费。气囊弹出前将请求你加以确认……

  当然,上面是则虚构的笑话,不过反映出日常当中,人们对于电子产品质量方面的不信任。其实电子产品质量并非天然差。日用品质量比较差,特别是小家电, 那是因为故障后果小,反过来消费者对质量要求不高,却对价格比较敏感,又对新功能非常有兴趣。高质量是有成本的,只要愿意花高成本,忍受较低的性能,电子 产品的质量可以和机械产品一样做到非常可靠。除了电脑是电子产品,我们可能忽略了现在汽车其实周身遍布电子元件。汽车电子对质量的要求远高于电脑,于是就 很少出故障。

  对国产货的质量不信任也同样存在。过去由于国产货质量普遍差,又对质量控制理论不了解,所以对高质量充满神秘感。很多企业在营销中往往喜欢编造质量神 话,其实质量控制在企业经营当中算是一门很常规的管理技术,既不新颖也不艰深,几乎没有哪个国际大品牌是建立在高质量基础之上。奢侈品由于产量较少,质量 往往不如大众消费品,汽车行业最典型。

  可是很不幸,广州地铁每次故障都是出在国产化程度最高的三号线。运营商一样,乘客一样,地理环境一样,唯独三号线故障频频,不是国产货质量差是什么 呢?我提醒一下各位,请强调三号线是国企出品,以免拖累“中国制造”的整体形象,国内制造业主要由民企和合资企业构成,国企不是主流,铁路系统是例 外。国企还没有闯过质量控制这一关,甚至没有理解质量的含义,比如在地铁上采用民品级电子集成模块,省了小钱,牺牲了质量,反正质量事故不会追究国企责 任。
  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017