注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

信力建:希望农民工博物馆展示活文化  

2011-10-19 18:45:10|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省首个农民工博物馆选址白云区马务村,预计明年8月开门迎客。一说起城中村改造,总让人想到拆迁、钉子户。今次为配合博物馆建设,马务村只拆除违章建筑,打通和拓宽道路,完善配套设施,而努力保留原有景观。


城 中村是在缺乏整体设计规划的情况下,由单家独户建起来的,能有村级规划就不错了。当时政府只关心从农民手上征收耕地,至于宅基地则不闻不问,也不给与确 权,所以杂乱不堪。以城市中产阶级的眼光来看,城中村里面不适宜居住,但是对于曾经和仍在城中村蜗居过的新市民来说,城中村意味着包容和希望。

现 在对保障房所期望的功能,早就由城中村承担了。拆城中村建保障房,功能不变,但是政府花钱不说,还面临分配困境。不仅保障房分配环节公平可能会出问题,而 且相当多的失去房租收入的村民也可能沦落为困难群体。因而,村民和政府反而是城中村改造的受害者,得利的将是某些在改造过程中捞一把走人的权力人士。


今 次马务村整治改造努力保留原有景观,摒弃长期以来抱持的整体美学,开始欣赏生活和历史沉淀的韵味,令人眼前一亮,但这只是对建筑鉴赏口味的改变。我很关心 保留原有景观是否意味着保留原有土地和房屋权属?新闻中没有说明。现在珠三角一些古村落是保留权属不变,另有一些博物馆则是政府从原业主手中征收之后改建 的。


政府征收与否不仅关系到城中居民的权利,而且事关农民工博物馆展示的是文化是否鲜活。一旦村民房屋被征收,原有的社会形态必然彻底改变,活文化就有可能变成死文化。现在中国城市化率仅仅50%, 农民工现象还会继续存在数十年。农民工还是鲜活的社会现象,游客要感受农民工生活为何放着活的不看,去看死的呢?周游列国给我留下印象最深的是尼泊尔,一 千多年前的建筑和市政设施沿用至今,城中居民保持原有的生活方式基本不变,那是一个活着的古国,这种旅游资源是不可替代的。

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017