注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

少拿市民当小白鼠  

2011-10-21 10:48:21|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城桂公路“彩色路面”开通77天来6公里路段共发生交通事故296宗,较去年同期增加超过一倍。继EPS装饰材料之后,又一单在市政建设当中使用新技术造成的尴尬事件。

竣工近两个月,后果已经暴露,设计单位接到报告才增加路面抗滑检测指标。不知道公路还有什么比这抗滑更重要的指标了,属于重大疏漏吧。而这家设计单位的最新 测试结果既不能肯定又不能否定,简直是“蒙古大夫”。检测摩擦系数又不是什么高精尖技术,结论难产无非受利益牵绊而已。

“好不好,看疗效”。血淋林的事故后果摆在那里,问题肯定是存在的。至于检测,可以看作给设计和建设单位纠错的机会。建议尽快找第三方检测机构检测,业主单位尽量运用法律手段挽回损失。

既 然此前国内已有同类道路,那么请提供哪些道路的测试数据。既然此前有同类道路,为何要这段6公里的道路还是“试验段”?业主对于在该路段上发生事故的事主 承担什么责任?业主承担责任,才能理直气壮地追究建设和设计单位的责任。只有追究责任,才能根本上避免同类事件一而再再而三地在中山市发生。

别忙着扯皮忘了做正经事情。将不将修好的路面打掉重修,那是以后的事情,眼下最紧急的事情是在沿路增加警示标志,雨天多加巡视。前两个月的事故率已经足以说明问题,不必再拿中山人的生命安全去证明别人的责任。

近 一个多世纪以来,中国处于一种盲目的求新求快的狂热当中,影响波及各个领域。文革是文化求新,文革后是技术求新,现在到了重提守旧的正面价值的时候了。晚 清视西方新科技为“奇技淫巧”,并非毫无道理。别人的文化精华我们很难学,武器弹药之类杀人工具学得最快,事实证明满清之后的军事化对中国人伤害极大。如 果可以穿越,我相信大多数中国人愿意像尼泊尔人、泰国人那样过着传统而悠闲的日子,没有内战,没有饥荒,没有毒奶粉,没有地沟油。

步子慢一点,焦虑少一点,别拿市民当小白鼠。
  评论这张
 
阅读(10260)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017